評論員觀察︰選人用人,忠誠老實為先

來源︰人民日報作者︰李浩燃責任編輯︰袁帆
2018-07-23 16:43

評論員觀察︰選人用人,忠誠老實為先

培養造就新時代可靠接班人

“建設一支忠實貫徹新時代中國特色社會主義思想、符合新時期好干部標準、忠誠干淨擔當、數量充足、充滿活力的高素質專業化年輕干部隊伍。”從中央政治局會議審議《關于適應新時代要求大力發現培養選拔優秀年輕干部的意見》,到同團中央新一屆領導班子成員集體談話,再到全國組織工作會議,習近平總書記連續強調抓好年輕干部工作,提出明確要求,具有很強的現實性針對性。

實現中華民族偉大復興,堅持和發展中國特色社會主義,關鍵在黨,關鍵在人,歸根到底在培養造就一代又一代可靠接班人。怎樣把握標準、做好選任工作,樹立選人用人導向?怎樣引導年輕干部經風雨、見世面、壯筋骨、長才干?本版今起推出系列評論,結合年輕干部成長規律,探討如何培養造就新時代可靠接班人。

——編 者

選什麼人、用什麼人,體現著鮮明的價值導向,歷來是關乎全局的重要課題。德才兼備、以德為先,是我們黨選拔任用干部的一貫方針和根本原則。

“若無德,則雖體魄智力發達,適足助其為惡。”習近平總書記引用蔡元培的話來說明“以德為先”的重要性。德是首要、是方向,做人做事第一位的是崇德修身。一個人只有明大德、守公德、嚴私德,其才方能用得其所。而這個“德”,第一位的就是忠誠老實。

在前不久召開的全國組織工作會議上,習近平總書記諄諄教導︰“優秀年輕干部必須對黨忠誠,堅持走中國特色社會主義道路,堅定不移听黨話、跟黨走”“優秀年輕干部要把當老實人、講老實話、做老實事作為人生信條”。語重心長的囑托,是對年輕干部群體明確的政治要求。

“天下之德,莫過于忠”。共產黨人講忠誠,這是黨員干部最根本的政治品質。早在建黨初期,黨章就明確規定黨員對黨必須忠實。我們一再要求干部“忠誠干淨擔當”,忠誠也是排在第一位的。有德無才,難當大任;有才無德,一旦重用會有更大風險。一個政治上靠不住、政治品德不過關的人,即便能力再強,也會被“一票否決”。

近年來落馬的一些領導干部,有的人千方百計塑造“反腐斗士”形象,內心深處卻視黨紀如無物;有的人觀看紅色影片時熱淚盈眶,扭過頭來依然不收手、不收斂;有的人慷慨陳詞、高調唱得比誰都響,一旦遭遇考驗便原形畢露……這些,都警示年輕干部切不可做“兩面人”,年紀輕輕就成為政治上的投機者、行動上的兩面派。

對黨忠誠就要老老實實做人。毛澤東始終倡導黨員干部“做老實人”。1939年,他在談及儒家“知仁勇”時說,“如果做事不忠實,那‘知’只是言而無信,仁只是假仁,勇只是白勇”。百般算計不如一心守紀,苦心孤詣莫如腳踏實地。成功和幸福,最終屬于那些老老實實做人、踏踏實實干事、兢兢業業工作的干部。投機取巧、見風使舵、巧言令色,或許能一時蒙混過關,但遲早會得不償失;蓄積聚沙成塔、集腋成裘的韌勁,多下一些苦功夫、笨功夫,反而有助于夯基築台、行穩致遠。其實,老實人最聰明,因為“只有老實人才能經得起事實和歷史的考驗”。年輕干部處在成長進步的關鍵期,尤其不能精于算計、總想著走捷徑。

有人說,年輕干部“不缺干勁缺韌勁,不缺活力缺定力”。從表面上看,這是經驗不足、閱歷不深,但究其本源,還是政治品質不夠堅定。現實中,一些年輕干部不屑于忠誠老實,認為忠誠是“迂”、老實是“傻”,甚至一邊大談黨性、一邊欺瞞組織,一邊大談約束、一邊自我放縱。年輕干部如果對黨的事業缺乏忠誠,政治素質不高,容易被錯誤思想和模糊認識牽著鼻子走,即使才華橫溢,也難堪大用。

“才者,德之資也;德者,才之帥也”。對年輕干部來說,政治品德就是個人發展的根與魂。“一個自覺的革命者無論何時何地,在何種情況下,都要做到忠誠老實,對黨要忠誠,要老老實實地說話,老老實實地辦事,老老實實地做人。”記住這一叮囑,干部們的成長會更有方向、更加順利。

《 人民日報 》( 2018年07月23日 09 版)        

輕觸這里,加載下一頁