新年度實戰化訓練,他們向弱項發起挑戰

來源︰中國軍網綜合作者︰周鈺淞 等責任編輯︰柳晨
2018-02-28 14:47

新年開訓不久,陸軍第74集團軍某特戰旅、北海艦隊某潛艇支隊和火箭軍某基地開展了實戰化訓練,向弱項發起了挑戰。請關注《解放軍報》的詳細報道——

資料圖

實戰化,開局先啃“硬骨頭”

陸軍某特戰旅組織高強度單兵綜合演練 

解放軍報訊 林修強、特約記者周鈺淞報道︰嶺南叢林中,特戰小組隱蔽滲透、翻越障礙、通過“雷場”、捕俘“敵哨”、殲滅“守敵”,完成任務後悄然撤出戰場……新年開訓不久,陸軍第74集團軍某特戰旅組織的一場12公里單兵綜合演練,按照作戰進程多課目連貫進行,立起了新年度訓練的實戰標準。

新年度實戰化訓練應該向哪里深入?該旅旅長胡宗平說,作為新型作戰力量,他們將特戰專業單兵訓練課目融入“作戰”行動,設置12公里單兵綜合演練,以此檢驗單兵打仗基本技能,一改“米秒環”的傳統訓練模式。

記者在現場看到,演練過程中“特情”不斷。特種作戰四連上士韋世紀在通過低樁鐵絲網障礙時發現地雷,他按照之前處置拉發雷的經驗剪斷絆線,不料一剪即“爆”,被判定“陣亡”。偵察營戰場監視連中士李守順泅渡過河遭遇“敵”無人機偵察,他靈機一動,潛入水下成功躲避。特種作戰七連中士劉尚東在綜合射擊課目中遇槍械故障,他在戰友掩護之下迅速排除故障,隨後在2分鐘內完成行進間24個隱顯目標射擊……

演練結束,該旅作訓部門和基層訓練骨干召開分析會,將演練中7項不符合實戰要求的做法擺上台面,進行調整改進。

海軍某支隊實施大深度緊急攻防訓練

解放軍報訊 肖明陽、特約通訊員茆琳報道︰“報告,1號目標方位×××,2號目標方位×××……”新年開訓不久,北海艦隊某潛艇支隊組織的一場大深度緊急攻防訓練在某海域拉開戰幕。

“這一仗不好打!”指揮艙內,328潛艇艇長尹慧泉目光如炬。這艘潛艇列裝時間較長,與對手相比,無論是信息化條件還是武器裝備水平,都存在較大差距。就在潛艇準備按既定航線靠近對方時,聲吶技師譚桂華發現“敵情”。尹慧泉明白,此時對手未進入本艇攻擊範圍,但自己可能已是對方的“獵物”了。

“戰斗距離是對方的優勢,也是我們的劣勢。”尹慧泉立即下令全艇按隱蔽預案處置。或急潛、或迂回……潛艇巧妙擺脫,對手失去了截獲條件。轉危為安後,全艇進入攻擊態勢。

“我們要在戰術上揚長避短,突出協同配合,打他個措手不及!”尹慧泉下令。聲吶室傳來的戰情通報驗證了預期效果,對方在躲避中鑽入328潛艇的圈套。潛艇形成局部優勢,果斷出擊,重創對方,突破“圍獵”。

劍不如人,劍法要勝于人。該潛艇支隊領導點評說︰“看似不公平,實則讓官兵深刻理解了戰場多變無常態,必須機智應對各種險境,讓不可能成為可能。”

輕觸這里,加載下一頁