訓練考核還能這麼玩?練兵熱潮掀起來

來源︰中國軍網綜合作者︰周遠 王龍剛責任編輯︰柳晨
2018-02-28 14:47

其實,這份通知的原始版本並非如此。由于考慮到集團軍部隊重組重塑,有的單位還涉及調整移防,各項建設任務繁重。起初,作訓部門在擬訂軍事訓練考評方案時,給基層明確了具體考核內容和考核時間。

考核方案擺到該集團軍領導的案頭,卻當即被否決。該集團軍領導要求重新擬制,並特別強調︰考核通知不要太具體,不給部隊“臨陣磨槍”“臨時抱佛腳”的時間,防止出現“為考而考”。

就這樣,一次“三不知考核”拉開帷幕。雖然才考過幾個單位,但集團軍作訓處參謀甘飛就斷言︰“這次考核各單位的成績都不會太高。”

果不其然。某炮兵旅三營營長陳偉走出考場時直搖頭,在營軍官編組作業考核中,集團軍考核組僅給該營打出71分的成績。

同樣,兩天後參加考核的某合成旅二營營長陳靜也頗感遺憾——由于接連出現失誤,營軍官編組作業考核成績也只得了79分。

為什麼分數偏低?陳偉告訴記者,這次考核前他們不知道考什麼、誰來考、什麼時間考,部隊沒有辦法進行“重點準備”。這種“背靠背”考核,往往擊中部隊訓練的軟肋,平時訓練中一些不符合實戰要求的問題就暴露了出來。

“這樣的考核貼近實戰”“這次考核對部隊干擾小”“這次考核考出了我們的真實水平”……雖然沒考好,但不少官兵為這次考核點贊。

“考核這根‘指揮棒’,用好了可以‘以考促訓’,用不好就會‘以考阻訓’!”該集團軍領導說,“與以往相比,這次考核有了很大改進,但在貼近實戰方面還有很大的提升空間。”

目前,該集團軍各級正針對這次考核所暴露的短板弱項,加大補差訓練力度,部隊上下掀起一股練兵熱潮。

輕觸這里,加載下一頁