打贏“書桌上的戰爭”,要比對手更善學習

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 于興生 等責任編輯︰王俊
2018-04-24 05:05

人間四月天,莫負春光好。在第23個“世界讀書日”到來之際,“讀書”這個話題,又一次縈繞在我們心頭。

習主席指出,讀書可以讓人保持思想活力,讓人得到智慧啟發,讓人滋養浩然之氣。青年人正處于學習的黃金時期,應該把學習作為首要任務,作為一種責任、一種精神追求、一種生活方式,樹立夢想從學習開始、事業靠本領成就的觀念,讓勤奮學習成為青春遠航的動力,讓增長本領成為青春搏擊的能量。

一個重視讀書的民族才有前途,一個重視讀書的軍隊才有未來。在技術發展日新月異的網絡時代,我們該如何認識讀書的價值?怎樣安排讀書學習生活?強軍興軍路上,又如何讓書籍助力我們前行的腳步?在這個以讀書命名的節日里,這篇新聞調查或許能為大家提供有益啟示。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

習近平談讀書

《習近平的七年知青歲月》中這樣寫道︰“近平很喜歡讀書,也喜歡寫東西”。年輕的習近平留給陝北梁家河村老鄉們的印象之一就是“愛讀書”。多年以後,已是國家主席的習近平依然提倡和鼓勵大家讀書。

在習近平的大量講話或文章中,都有關于讀書的論述。在第23個世界讀書日到來之際,讓我們一起分享習主席的讀書心得。

●一物不知,深以為恥,便求知若渴。上山放羊,我揣著書,把羊拴到山坡上,就開始看書。鋤地到田頭,開始休息一會兒時,我就拿出新華字典記一個字的多種含義,一點一滴積累。我並不覺得農村7年時光被荒廢了,很多知識的基礎是那時候打下來的。現在條件這麼好,大家更要把學習、把自身的本領搞好。

——2013年5月五四青年節參加主題團日活動時的講話

●學習是立身做人的永恆主題,也是報國為民的重要基礎。夢想從學習開始,事業從實踐起步。當今世界,知識信息快速更新,學習稍有懈怠,就會落伍。有人說,每個人的世界都是一個圓,學習是半徑,半徑越大,擁有的世界就越廣闊。

——2013年10月在歐美同學會成立100周年慶祝大會上的講話

●現在,我經常能做到的是讀書,讀書已成了我的一種生活方式。讀書可以讓人保持思想活力,讓人得到智慧啟發,讓人滋養浩然之氣。

——2014年2月接受俄羅斯電視台專訪時的講話

●讀法國近現代史特別是法國大革命史的書籍,讓我豐富了對人類社會政治演進規律的思考。讀孟德斯鳩、伏爾泰、盧梭、狄德羅、聖西門、傅立葉、薩特等人的著作,讓我加深了對思想進步對人類社會進步作用的認識。讀蒙田、拉封丹、莫里哀、司湯達、巴爾扎克、雨果、大仲馬、喬治•桑、福樓拜、小仲馬、莫泊桑、羅曼•羅蘭等人的著作,讓我增加了對人類生活中悲歡離合的感觸。

——2014年3月在巴黎出席中法建交50周年紀念大會時的講話

●“為學之道,必本于思。”“不深思則不能造于道,不深思而得者,其得易失。”

——2016年5月在哲學社會科學工作座談會上的講話

●要堅持學而信、學而思、學而行,把學習成果轉化為不可撼動的理想信念,轉化為正確的世界觀、人生觀、價值觀,用理想之光照亮奮斗之路,用信仰之力開創美好未來。

——2016年10月在紀念紅軍長征勝利80周年大會上的講話

(曹可軒整理)

輕觸這里,加載下一頁