打贏“書桌上的戰爭”,要比對手更善學習

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 于興生 等責任編輯︰王俊
2018-04-24 05:05

“讀書之星”量化評比,大大激發了戰士們讀書學習的興趣。趙佳慶攝

對軍人來說,天天都是“讀書日”、日日都是“學習節”——

讓讀書成為生活工作中必不可少的“第五元素”

采訪中,一個現象引起了記者注意︰在該通信站,不管你是干部還是戰士,是來自基層還是來自機關,是組織推薦還是毛遂自薦,只要你行,你就可以登台上讀書公開課。

這一舉措,飽含著通信站黨委的良苦用心︰他們仿照電視台“讀書會”做法,開設“聆听經典講述、分享人生智慧”公開課,站里官兵輪流上台談薦經典,不僅讓一人成果變成眾人收獲,也讓大家有了本領恐慌意識。

經典在于挖掘,讀書貴在分享。很多官兵都把能否“登台露一手”作為一種能力較量,視為一種榮耀。為了備戰公開課,圖書室成為官兵光顧最多的地方。

“要過火焰山,須有芭蕉扇。”該通信站還與駐地新華書店建立合作關系,成立“圖書流動站”,每季度更新圖書,從根本上解決了書源供需失衡問題。

“沒想到,戰友們給我準備的生日禮物就是自己計劃要買的書籍!”一連上等兵朱春雪對記者說,前不久她過生日,指導員王薔和戰友給了她這樣一份驚喜。

如今,贈書、獎書已成為該站推進官兵閱讀學習的一項常態化機制之一。“站里自下而上建立‘讀書之星’、讀書‘狀元、榜眼、探花’評比體系。”排長劉志振告訴記者,站里還每半月組織一次強軍故事會,讓大家沉浸在引人入勝的歷史情境里;每季度舉行一次品書會,讓大家陶醉在心靈浸潤、思想交匯的時空對話里;每半年搞一次讀書成果展評,讓大家擁有碩果累累、信心滿滿的獲得感。

植物的生長規律有一個“群落效應”——只有多樣性的樹木草藤構成的群落,才能生長得茂盛。采訪時,記者听到一個頗為風趣的比喻︰“讀書已經成為繼陽光、空氣、食物和水之後的‘第五元素’。”

未來唯一持久的優勢,就是比你的對手更善于學習——

“脖子以上”厲兵秣馬,是一場沒有終點的賽跑

在人才創新潛力開發規律中,有一條“培植線”值得關注︰知識更新——技術補充——思維變革——觀念更新——潛力開發。

“我們今天講學習,不能簡單地啃書本。建設學習型軍營,就要沿著這個‘培植線’,不斷挖掘官兵的創新潛能。”循著這樣一條思路,該通信站開展群眾性讀書活動有了新出路。

中士艾浩就是受益者之一。“讀書築夢”活動中,連隊干部安排學歷不高的他參加網上理論知識競賽。為了不讓戰友小瞧自己,艾浩研究起了理論書籍,在競賽中他一路過關斬將,取得第一名的好成績。

求知善讀實際上是一種覺醒。從那時起,艾浩給自己制定了新目標。除了捧讀一系列專著外,艾浩還積極參加新聞點評,主動參與讀書辯論賽。一年多後,他不僅個人被評為“讀書之星”,還在比武中屢破紀錄,所帶台站也被上級評為“紅旗台站”。

這是該通信站在強軍路上交出的時代答卷︰去年,站團委被共青團中央評為“全國五四紅旗團委”,站黨委被中心評為先進團黨委,通信站被評為十佳“讀書之家”,百余名官兵實現成才夢想……

“‘脖子以上’厲兵秣馬,是一場沒有終點的賽跑!”沈陽聯勤保障中心政委黃天信認為,樹人工程不是一朝一夕就能取得成效的,需要持之以恆的努力,在所屬部隊持續推廣“讀書築夢”活動,目的是讓讀書成為官兵堅定信念的“加油站”、立身做人的“航標燈”、成長進步的“催化劑”。

今天從昨天走來,今天向明天走去。站在營門回望,聆听這座鐵血軍營中的朗朗讀書聲,記者仿佛听到了軍人心聲的回響……

輕觸這里,加載下一頁