打贏“書桌上的戰爭”,要比對手更善學習

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 于興生 等責任編輯︰王俊
2018-04-24 05:05

誰在學習上孜孜以求,打贏的天平就向誰傾斜

■解放軍報記者 劉建偉

采寫這篇稿件,記者想起《三國志•吳志•呂蒙傳》——

吳國將軍呂蒙,十五六歲就躍馬沙場,後來升為中郎將。但他能武少文,給吳主孫權寫信都要請人代筆。孫權耐心勸告他讀點書。于是,他發奮讀書,收益很大。一次,魯肅路過他的防地,他提出五條應付蜀國大將關羽的計策。魯肅听後驚喜︰“我還以為老弟只有武略呢!”

“文能提筆安天下,武能上馬定乾坤。”呂蒙讀書的故事給我們頗多啟示。

習主席在新一屆中央政治局第一次集體學習時明確指出,貫徹落實黨的十九大精神,在新時代堅持和發展中國特色社會主義,要求全黨來一次大學習。這個偉大號召,既有深厚的歷史底蘊,又有現實的緊迫要求,更有深邃的戰略考量。黨的十八大以來,習主席多次在公開場合強調讀書修身的重要性。

當今時代,學習能力就是生存能力。學界流行的“知識折舊律”顯示︰一年不學習,你所擁有的知識就會折舊80%。早在70多年前,毛主席就告誡全黨︰“我們隊伍里有一種恐慌,不是經濟恐慌,也不是政治恐慌,而是本領恐慌。”黨的十九大報告強調的“八個本領”中,學習本領排在第一。

美國未來學家托夫勒有句名言︰“知識貧乏的軍隊能在第一次浪潮戰爭的白刃肉搏中英勇作戰,在第二次浪潮中也能打敗敵人,但在第三次浪潮中,他們將像沒有文化的工人無法從事第三次浪潮工業生產一樣,不知何去何從。”

當以武器裝備為主導的硬實力達到一定水平後,軍隊和軍人的文化素質等軟實力就成了硬實力的黏合劑和倍增器。這背後,就是通過讀書學習去增長知識,掌握現代戰爭技能,加速戰斗力生成。所以,對軍人來說,信息化戰爭首先從書桌上打響,學習力也是戰斗力,知識優勢也是制勝優勢。

戰爭的“臉”一直悄悄在改變。從根本上講,我軍過去之所以要用“小米加步槍”對抗敵人的飛機與大炮,是家底太薄、“器”不如人。歷史走到今天,我們的“鋼”多了,各種新裝備讓我們“底氣”更足了。但有一種認識必須更加清醒︰決定未來戰爭勝負的關鍵因素還是人。我們在學習進步,對手也沒有在偷懶睡覺。時下,各國軍人都在“翻書”,誰在學習上孜孜以求,打贏的天平就向誰傾斜!

學習,是為了更好地出發。黨的十九大報告確立了全面推進軍隊四個方面現代化和“把人民軍隊全面建成世界一流軍隊”的奮斗目標。良好的學習態度和成效,則是推進強軍事業的強力引擎之一。

勝利總是偏愛“學習型”軍隊。新的時代、新的挑戰,每一名有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代革命軍人,自然會爭分奪秒學習,不斷提高自己的讀書層次,提高與強軍興軍相適應的能力素質,勇于挑起重擔,不負使命重托。

輕觸這里,加載下一頁