數字監控≠營區監視,正確"打開方式"在這里

來源︰中國軍網綜合作者︰唐繼光 範俊 朱波責任編輯︰張穎姝
2018-05-02 03:07

4月上旬,新疆軍區某師政工網《你問我答》欄目里,官兵匿名上傳“吐槽”營區監控的打油詩,引發了不少留言跟帖。數字監控直達營區各個場所點位,極大地提高了部隊指控和監管效能,為何會引發“吐槽”?且看官兵們怎麼說。

曾宇明繪

數字監控不是營區監視

■範俊 朱波 解放軍報特約通訊員 唐繼光

“監控真是惹人煩,營區處處布‘天眼’。我沒睡覺他截圖,整得我滿心無奈。抓拍照片技術好,眨眼瞬間也難逃……”4月上旬,新疆軍區某師政工網《你問我答》欄目里,官兵匿名上傳的這首打油詩,引發了不少留言跟帖。

數字監控直達營區各個場所點位,極大地提高了部隊指控和監管效能,為何會引發“吐槽”?且看官兵們怎麼說。

某團指揮連上等兵吳華健,長著一雙眯縫眼,之前愛說愛笑,成天樂呵呵的。可自打那天擔任連值日員,被監控拍到“打瞌睡”並通報後,他整天愁眉苦臉,整個人像霜打的茄子。

吳華健站哨果真打瞌睡了嗎?原來,那天快下哨時,吳華健低頭看了看桌上的排哨本。可沒承想就是這麼一剎那,剛好被師里負責數字監控部隊秩序的督導人員抓拍到。抓拍的照片上,吳華健正低著腦袋眯著眼。“有圖有真相”,吳華健恨自己長了雙眯縫眼。他委屈地說,那天站哨,他從頭到尾都很盡心盡責,沒想到居然踫上這麼一出。

與吳華健的經歷比起來,武偵一連二班的遭遇雖有不同,但卻遭遇同樣的委屈。那天,班長李明旭組織全班進行爆破器材使用訓練,集中講解示範後,李明旭讓大家散開自行體會。正當大家背著爆破筒左沖右突各自摸索時,不承想,這一稍顯“混亂”的場面剛好被數字監控抓拍到。事後以圖為證,機關對二班訓練秩序“不正規”的問題作了通報。李班長“吃一塹長一智”,從那以後,組織訓練很少再用體會練習這一方法。

“自從連隊俱樂部裝上攝像頭後,上室內課打瞌睡的人少了,但節假日到俱樂部娛樂放松的人也少了。”某連指導員孫平學說,數字監控在促進部隊管理正規有序的同時,也無形間壓縮了官兵自由活動的空間,限制了官兵工作訓練積極性和創造性。不少官兵反映,在營區活動好像隨時被一雙雙無形的眼楮盯著,心里總感覺怪怪的,一點都不自在。

“數字監控不是營區監視!”有關營區內數字監控問題,通過網上網下多種途徑反饋到師領導那里。師黨委很快做出決定,責令相關部門在糾正前期因監控方式不科學導致誤批誤報問題的基礎上,廣泛听取官兵意見建議,及時制訂下發《視頻監控檢查規範》,明確視頻監控重點在于營區外圍周邊安全環境,營區內通常只在正課時間抽查部隊教育訓練、營區秩序、哨兵履職等情況,節假日不監控官兵娛樂生活場所。監控取證的方式也由過去的“抓拍圖片”變為“截取視頻”,通報問題前要先與當事人核實,避免誤判誤報。

看到新下發的《視頻監控檢查規範》,接完上級機關打來的致歉電話,吳華健因前期被通報帶來的“霧霾”心情很快散去,臉上又重現燦爛的笑容。而班長李明旭的個人體會練習、不整齊訓練法等訓練良方,又回到了火熱的練兵場……

輕觸這里,加載下一頁