萬里海疆寫忠誠——記海軍某驅逐艦支隊海口艦

來源︰新華社作者︰陳曦 吳登峰 趙穎全責任編輯︰于雅倩
2018-07-27 09:37

2003年10月23日,海口艦在上海某船廠下水(資料照片)。新華社發

萬里海疆寫忠誠——記海軍某驅逐艦支隊海口艦

不能制海,必為海制。

1840年,英國侵略者僅用47艘木質加裝火炮的艦船,就轟開了中國的大門,中國從此淪為半殖民地半封建社會。

54年後,清朝北洋水師耗巨資從英國引進的四艘巡洋艦在甲午戰爭中被擊沉、或被炸毀。

1949年,中國人民解放軍海軍成立,開始了邁進海洋的新征程。

同樣是54年後,一艘以“海口”命名的國產現代化導彈驅逐艦下水試航,人民海軍走向遠洋的步伐更加堅定。

海口艦,寄托著中華民族向海圖強的世代夙願,書寫著人民海軍的輝煌歷史,在浩瀚海洋留下一道道壯美航跡。

2014年,海口艦參加多國聯演任務期間進行橫向補給。 胡鍇冰 攝

“每一次遠航,都是下一次征途的開始”

這是屬于海口艦全體官兵的驕傲。

2012年12月8日,是官兵們難忘的日子。黨的十八大後,習近平主席首次離京視察部隊就來到了海口艦,與官兵們一起航行,共進午餐,詳細了解水兵的日常訓練、工作和生活。

這既是對海口艦功勛卓著的最高褒獎,也是對人民海軍建設發展寄予殷切期望。

海口艦的航跡,伴隨著人民海軍強起來的鼓點,正以“世界矚目的速度”駛向一個個新的方位——

海口艦在執行第27批護航任務期間在海上航行(2017年8月28日)。新華社發(李昌寰攝)

2008年12月,海口艦與武漢艦、微山湖艦組成編隊,赴亞丁灣執行首批護航任務,拉開了中國海軍首次遠洋護航的序幕;

2014年3月,海口艦奉命緊急出航執行搜救任務,在海上連續奮戰近2個月,創造了海軍艦艇非值班狀態出動速度最快、執行任務時間最長和跨越海域最廣的紀錄;

2014年6月,海口艦與多艘艦艇組成編隊,參加多國海上聯演。這是海口艦首次在陌生海域進行高強度聯演聯訓;

某年,一次實彈演習中,海口艦連射兩枚防空導彈,成功抗擊某新型導彈,完成了一場被稱為“贏不了”的戰斗……

15年來,海口艦戰斗力不斷提升,開創了人民海軍多個首次和第一,出色完成演習演練、護航、出訪等30多項重大任務;先後榮立一等功、二等功各1次。

“每一次遠航,都是下一次征途的開始。”海口艦艦長樊繼功說,海口艦是幸運的,有幸為實現強軍夢貢獻自己的力量。

執行首批護航任務期間,海口艦接護的商船打出“祖國萬歲”的標語(2009年1月7日攝)。新華社發(孫利攝)

輕觸這里,加載下一頁