軍隊退休干部林上斗的美麗鄉村夢

——軍隊退休干部林上斗帶領群眾脫貧致富紀事

來源︰解放軍報作者︰裴賢責任編輯︰王春艷
2018-08-03 03:01

“旅長村支書”的美麗鄉村夢

——軍隊退休干部林上斗帶領群眾脫貧致富紀事

■中國國防報記者 裴 賢

 

林上斗(左)參加百香果園義務勞動。林金龍攝

夏日里的福建省尤溪縣梅仙鎮半山村,青山掩映,碧水環繞。村前流過的尤溪河波光粼粼,老船工劃著竹排高唱著自編的山歌,天空中不時有白鷺飛過;村中寬闊的柏油路蜿蜒向前,太陽能路燈挺立兩旁,一幢幢小樓錯落有致,勾勒出一幅古老村落與現代文明交相輝映的畫卷。

夕陽西下,站在村口的觀鷺台上,望著這幅如詩如畫的美景,村黨支部書記林上斗感慨萬千︰“不敢想象,‘世外桃源’就這樣呈現在眼前。”

是啊,半山村的村民們也不敢想象,當年村里這位“窮後生”參軍後好不容易跳出了山溝溝,從空軍雷達兵某旅旅長的崗位退役後,竟然又回來當上了村黨支部書記;村民們更不敢想象,半山村這個曾經的“垃圾村”“賭博村”,如今已成為省級“美麗鄉村典型示範村”。

“我是人民子弟兵,也是農民的兒子”

那一年,一條爆炸性的新聞打破了半山村的平靜——那個在部隊里當了旅長的林上斗,想回來當村黨支部書記了。

1962年,林上斗出生在偏僻的半山村。他種過田,放過排,做過木匠,當過電機修理工,任過民辦教師。

1981年秋,林上斗走出大山,入伍來到原南京軍區空軍某雷達旅。他所在的連隊駐在大山頂,經常沒水沒電,大雪封山時一兩個月都下不了山。

窮苦人家出身的林上斗吃得了苦,受得了累,踏實肯干,好學上進,在部隊這座大熔爐里淬煉成才,一步一個腳印,從士兵當上了排長、連長,最後成為旅長。

他擔任旅長期間,和搭班子工作多年的政委合心合力合拍,正如旅機關大樓燈箱上寫的那樣“千條萬條,為官清廉第一條;千變萬變,心系官兵不能變”,始終把心思和精力放在部隊建設和抓基層打基礎上,成為一段佳話,是官兵公認的“一對好主官”。

在部隊期間,林上斗一直掛念著生他養他的那個小山村,曾主動協調當地政府和企業,並帶頭捐款籌措資金,為村里修路,建老人活動中心、幼兒園和籃球場。

林上斗對半山村的深情,村民們看在眼里。但大家沒想到的是,離開部隊後,林上斗又回到村里。那時的半山村是尤溪縣最落後的行政村,資源貧瘠,村邊的垃圾溝蚊蠅肆虐……當林上斗告別身在福州的妻女,真的回到了家鄉後,半山村的村民們炸開了鍋,有人調侃道︰“當過旅長又回村,真是傻瓜‘二百五’”。

林上斗對此不以為然。離鄉30多年,看到家鄉還是這麼落後,他十分痛心︰“我是人民子弟兵,也是農民的兒子。半山村生我養我十幾年,為家鄉做點貢獻是應該的。現在有了時間,更得踏踏實實為村里干點事。”

輕觸這里,加載下一頁