【新春走軍營】探訪拉則拉哨所︰翻山越嶺 只為給你一個擁抱

來源︰中國軍網作者︰記者 曹璇責任編輯︰袁帆
2018-01-12 16:58

【2017新春走軍營】 

中國軍網西藏錯那縣1月4日電 記者曹璇報道︰2016年的最後一天,經歷了4個半小時的飛行,我降落在拉薩的貢嘎機場。

作為一名圖片編輯,我听過太多這里的故事,看過太多邊防戰士的照片,我也曾無數次地“腦補”,無數次地期盼——有一天,我能來西藏邊防看看。終于,我來了。

 

翻山越嶺來看你,只想給你一個擁抱。李德成 攝

 

雖然在出發之前,已經被打了一圈兒的“預防針”,但是高原反應來得猝不及防。趕到西藏軍區大院,我的同事、解放軍報記者郭豐寬已經等在門口。常年在西藏駐站采訪的他經驗豐富,馬上詢問我是否有身體不適。當時只覺得有點輕微頭痛,還以為是飛行時間久了沒當回事,直到郭老師說︰“曹記者,你嘴都發紫了,你確定沒有不舒服嗎?”原來海拔3800米的拉薩,對于第一次進藏的我來說,已經足夠讓我感受一把高原反應了。第一晚,我是插著氧氣管睡的覺。高原的夜真長啊,怎麼都睡不到天亮……

我們采訪的第一站,是西藏軍區山南軍分區邊防某團八連駐守的拉則拉哨所。這是一座海拔4000多米、建在懸崖峭壁之上的哨所。

輕觸這里,加載下一頁