【網絡媒體走轉改】紅旗飄揚在邊境村寨——走進“中緬第一寨” 景來

來源︰新華社作者︰字強責任編輯︰薛妍
2018-01-18 15:11

資料圖片︰ 景來風景。

清澈的打洛江從寨子西側穿流而過,形成天然的國境線,江對面就是緬甸。界樁矗立,紅旗招展。這是 景來,雲南省西雙版納傣族自治州 海縣打洛鎮一個傳統的傣族村寨,地處國家級口岸——打洛口岸,素有“中緬第一寨”之稱。

近年來,地方黨委政府聯合企業,將 景來開發建設成為國家AAA級旅游景區,帶動該地區和平穩定發展,當地邊民安居樂業,生活全面改善。

在方圓5.6平方公里的 景來,水田、魚塘密布,田園風光秀麗,民居建築古樸典雅,佛寺、塔林、菩提樹、古泉散發著濃厚的佛教文化氣息。寨里110余戶傣家熱情好客,至今保留著傳統的居住形式和生活方式。

 景來景區有限公司黨支部書記王宴鵬介紹,依托優美的自然生態和豐富的邊疆紅色旅游資源,公司歷經14年將 景來打造成為中緬邊境紅色旅游文化景區和愛國主義教育培訓基地,實現保護傣族村寨與發展文旅產業有機結合。 景來獲得“中國最美麗休閑鄉村”“中國文化旅游示範基地”等眾多榮譽。

每年約60多萬的客流量助推了 景來快速發展。玉應叫是 景來土生土長的傣族姑娘,如今她在 景來景區當導游,有著可觀的收入,每年還能得到景區分紅。

像玉應叫一樣, 景來家家戶戶的生產生活都與旅游掛鉤,有的開民宿客棧,有的經營餐飲飯店,也有跑交通運輸的,還有的種植特色農作物和水果……日子都過得紅紅火火。

安定團結的社會發展環境來之不易。地處邊境一線, 景來面臨毒品、偷渡、邊境安全等諸多挑戰,社會治安防控壓力不小。

2017年, 景來景區公司、邊防派出所和 景來村共同建立了“警企村”聯合黨支部,形成領導小組會議制度,建設黨群活動中心、愛民固邊防控點,實行組織聯動、黨課聯講、活動聯過、黨員聯管、邊防聯固。

“我們組建了聯合應急隊伍,定期開展防火、防賭、防毒、防暴訓練和演練,全面提高聯合治安維穩和應急處突能力,營造了和諧穩定的邊疆治安環境。”打洛邊防派出所黨支部書記李愉樂說。

如今,在雲南綿長廣袤的邊境線上,邊民來往頻繁,邊境發展欣欣向榮。高高飄揚在國門口岸、邊境村寨的五星紅旗成為一道亮麗的風景線,鮮艷奪目,溫暖著各族人民群眾的心……

輕觸這里,加載下一頁