大干苦干19年 定要“亂村”換新顏——記山東省蘭陵縣代村社區黨委書記、村委會主任王傳喜

來源︰新華社作者︰潘林青責任編輯︰薛妍
2018-01-22 15:16

蘭陵縣代村生態雨林王國。

19年前,山東省蘭陵縣代村集體負債380多萬元,矛盾錯綜復雜,群眾信訪不斷,是眾人眼中的“落後村”;如今,代村集體產業總產值26億元、純收入1.1億元、村民人均純收入高達6.5萬元,成為產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的“模範村”。這一巨變背後,是代村社區黨委書記、村委會主任王傳喜帶領干部群眾19年如一日,大干苦干得來的。

負債380多萬 成為“老大難”

卞莊街道代村社區地處臨沂市蘭陵縣城鄉結合部,上世紀七八十年代曾是“老先進”,九十年代卻淪落為“老大難”,村集體負債380多萬元,社會矛盾錯綜復雜。

1999年3月,在村黨支部換屆選舉中,全體黨員一致推選在蘭陵縣第二建築公司任項目部經理的王傳喜為黨支部書記。

回憶當初情形王傳喜記憶猶新︰“剛一上任,因為村里債務糾紛,我就接到法院傳票。後面一兩年中,又作為被告出庭100多次。”

不僅如此,由于交不起水電費,全村連續被停水6個多月、三伏天停電一個多月。村中治安狀況也很差,經常有群眾家里進賊,甚至一晚上十幾家被偷,最令人頭疼的是,村民酗酒鬧事、家庭鄰里不和、村風民風日下……

村里的“慘狀”讓鄉親們痛心不已。據代村老人們回憶,當時代村共有河西、前圩子、後圩子三個自然村,大伙兒吵吵著要三個村分家單過,要把村里僅有的那點家底分光,但債務誰都不想要。

輕觸這里,加載下一頁