2018春運明日啟幕 多地出招全方位保障“回家路”

來源︰中國新聞網責任編輯︰薛妍
2018-01-31 09:30

明天開始,為期40天的2018年春運即將拉開大幕。根據此前發布的數據,今年春運全國旅客發送量將達到29.8億人次。為迎戰春運大考,多地多部門提前部署,出招保障“回家路”。

資料圖︰列車運行在雲嶺大地。中國鐵路昆明局集團有限公司供圖

保運力

——增開列車、“北車南調” 滿足旅客出行需求

每逢春運,“能否搶到票”都是民眾最為關注的話題之一。在今年的春運中,除了西成高鐵、石濟高鐵等一批新建高鐵加入春運外,鐵路部門還部署了增開列車、“北車南調”等舉措,增加鐵路運輸有效供給。

1月8日召開的全國春運電視電話會議透露,今年春運將科學安排春運能力,增加鐵路運輸有效供給。具體包括,擴大熱門線路動車組重聯比例,在春運高峰期增開88.5對夜間高鐵列車等。

除開行夜間高鐵列車外,多地鐵路部門也有增開臨時列車的計劃,如鐵路杭州站將于春運期間安排加開旅客列車87對。鐵路南京站共增開客車119.5對等。

值得一提的是,春運期間“復興號”開行範圍將繼續擴圍,更多旅客將有機會搭乘“網紅列車”回家。

此外,根據往年經驗,每年春運,為緩解南方部分地區鐵路的客運壓力,鐵路系統都要從北方地區的鐵路部門調撥一些車輛支援南方,業內稱這些車輛為“支南列車”。

“支南列車”大多來自于東北、西北等地區,如中國鐵路沈陽局集團有限公司今年春運共承擔7組130輛客車的支南任務,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司則承擔了7組133輛客車的支南任務。據媒體報道,這些列車將在春運開始前陸續南下,為春運提供運力支持。

此外,為滿足廣大旅客春運期間的航空出行需求,多家航司也出台了增加航班班次、優化航線等舉措來保障運力。

資料圖︰雅西高速路段交警雪中幫助受困車輛脫險。 雅西交警 供圖

保暢通

——多地迎戰冰雪 力保春運暢通

近日,中國多地迎來大範圍、長時間的低溫雨雪天氣,給即將拉開大幕的春運出了一道“難題”。對此,多地紛紛迎戰冰雪,力保春運暢通。

鐵路方面,例如,為了保證旅客安全出行,中國鐵路武漢局集團有限公司近期組織鐵路干部職工晝夜奮戰、掃雪除冰,確保設備使用良好,同時還加強運輸組織,最大限度減小降雪造成的影響。

中國鐵路南昌局集團有限公司也在近日組織了工作人員,在車站站台、廣場和線路、道岔打冰除雪,確保旅客列車運行安全。同時加大九江、瑞昌、廬山等地車站客流的引導力度,並擺放防滑墊、草袋和防滑揭示等物品,方便旅客出行。

公路方面,公安部交通管理局于21日下發通知,對2018年春運交通安保工作進行再部署,要求各地提前開展排查整治,嚴禁不合格的車、不合格的駕駛人參加春運。並加強交通應急管理,提高科學化、精細化水平,冰雪天氣盡可能通過限速通行、間斷放行、分車型放行、警車帶道等措施引導車輛有序通過,盡量不封路。

民航方面,南京、武漢等多個受到雨雪天氣影響的機場也出台了相關舉措,對跑道、機坪、航空器及場區道路除冰雪,保證機場運轉正常和旅客順暢出行。

輕觸這里,加載下一頁