用“新”啟程——點擊2018年春運關鍵詞

來源︰新華社作者︰樊曦 徐海濤 鄧瑞璇 余賢紅責任編輯︰岳修宇
2018-02-01 18:20

新華社北京2月1日電  2018年春運2月1日揭開序幕。條條歸途上,人們將開啟一段新的春運記憶。

這份記憶將一如既往熱鬧歡騰。40天里,近30億人次出行,人類歷史上最大規模的周期性遷徙又將上演。

這份記憶也將擁抱新鮮,從“路途漫漫”到“說走就走”,從“通宵長隊”到“掃碼刷臉”,每一個改變的細節都在敘說著幾十年間的進步,講述著春運的變遷。

新運力︰條條大路通我家

“與過去相比,鐵路春運已發生歷史性巨變。”中國鐵路總公司客運部副主任黃欣告訴記者。

作為“老鐵路”,黃欣曾有“扒火車”的經歷。40年前剛剛改革開放時的春運,還是學生的他從廣州回長沙,綠皮車廂里塞滿了人。“座位下行李架上都是人,連空氣都快塞不下了。”到站後實在擠不到車門口,他只好從車窗翻了出去。

這樣的場景如今恍若隔世。特別是過去十年間,隨著鐵路尤其是高鐵的快速發展,鐵路運力不斷提升。去年,中國鐵路里程達到12.7萬公里,高鐵里程2.5萬公里,時速350公里的“復興號”中國標準動車組越來越多。

萬眾出行成就“史詩級”的春運。國家發展改革委副主任連維良表示,今年春運總量矛盾有所緩解,預計全國旅客發送量將達29.8億人次,與去年基本持平。這一數字幾乎相當于歐洲、美洲、非洲、大洋洲的總人口。

從鐵路看,今年春運最大的亮點來自一直被稱為“鍋底”的川渝地區。成都鐵路局集團有關負責人表示,西成高鐵、蘭渝鐵路和渝貴高鐵首次服務春運,出入川通道大增,“蜀道不再難”。

“全國春運看鐵路”,但從旅客運量看,公路約佔80%是絕對的“大頭”,尤其是中短途走公路回家更方便自由。

“自駕行需要四通八達的公路網,改革開放初期,我國每百平方公里的公路密度只有9.1公里。現在這一數字擴大了5倍多,達到每百平方公里48.92公里。”交通運輸部新聞發言人吳春耕說。

我國高速公路直到上世紀80年代才開始建設。1988年,滬(上海)嘉(嘉定)高速公路通車,實現了高速公路“零的突破”。現在,全國高速公路里程達到13.6萬公里,覆蓋全國97%20萬以上人口的城市及地級行政中心,不斷織密的路網為大眾鋪就了回家之路。

走出車站和機場,“最後一公里”的打通也讓冬日歸途少了些艱辛。在北京,北京公交集團在春運出行高峰時段開通社區高鐵專線,方便乘客往返北京南站;在沈陽,沈陽南站與公交公司聯動,春運期間公交車保證6分鐘的運輸頻次;在廣西,鐵路部門探索出“高鐵無軌站”模式,使沒有高鐵線路經過的山區縣融入高鐵路網。

“通過構建集票務、旅游、調度、安全管理等功能于一體的信息系統,11個高鐵無軌實現聯網運營,旅客可以實現跨區域便利化出行。如甲地到乙地,旅客可以一站式購買甲地到A高鐵站再到乙地的公鐵聯程車票,甚至還可以預訂旅游住宿,實現全程無縫換乘。”廣西高鐵無軌站投資有限公司總經理畢海斌說。

“開通無軌站後,我們和鐵路的關系從之前的競爭變成了合作共贏,從玉林市區到設有無軌站的縣,客運量增長了約15%。”廣西運美運輸集團有限公司副總經理陸朝平說。

輕觸這里,加載下一頁