2018年春運首日見聞︰嚴寒中與你同行

來源︰新華社作者︰李雄鷹責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-01 19:52

嚴寒中與你同行——2018年春運首日見聞

新華社北京2月1日電 嚴寒中與你同行,貼心服務情滿旅途。2月1日是春運首日,在各地火車站、機場、長途客運站,鐵路、民航、公路廣大員工以各種暖心行動,將千千萬萬歸心似箭的旅客送上了回家的旅途。

民警助力困難媽媽 小畫筆繪出溫馨旅程

“懸著的心收了起來。”2月1日中午12點多鐘,來自四川內江的程女士從深圳坐大巴來到廣州火車站,準備乘坐下午4點45分廣州到內江的火車回家過年。

程女士在深圳工作。因擔心擠不上火車,早上5點多,程女士便起床準備。她說一路上她的心都是懸著的,因為自己帶了一大堆行李,還帶了兩個小孩子。

一到廣州火車站,程女士懸著的心立刻安了下來。在火車站廣場過安檢時,民警發現程女士帶著兩個小孩,行李又多,便把母女三人安排到廣場外臨時搭建的母嬰候車室。

臨時母嬰室里有熱水和彩色畫筆。程女士的小女兒畫了一幅畫︰程女士提著三個行李大包。小孩子說媽媽非常辛苦,想把這個畫帶給爸爸看。

“鐵二代”首上春運 “轉崗”乘務工作

在從廣州東站開往四川達州的K4646次列車上,多數為旅客服務的乘務員是從各個機務段臨時抽調的鐵路公司員工。

廣深公司的周師傅在機務段車間做了21年的機車信號工作,這是他第一次上列車做乘務工作。周師傅告訴記者,他父親是名火車司機,今年他所在車間抽調出50多人到列車上參加春運。

火車停在湛江東站,本已睡下準備凌晨兩點上夜班的周師傅起身,到車廂門口幫助乘客上車。開往四川的普快列車上,乘客多是出門在外的農村務工人員。在湛江打工一年的王世貴行李多,周師傅便上去幫助他們一行人將行李放好。

“春運來了,就像我父親那輩鐵路人一樣,為乘客付出再多都是應該的。”周師傅說。

不少在廣東的務工人員也開始騎摩托車返鄉。廣西梧州市東出口位于兩廣交界處,是許多在粵桂籍農民工春節騎行返回廣西的第一站。梧州市交警伍舒鴻一邊給農民工介紹駕駛安全意識,一邊發放平安春運出行手冊。

“我在廣東順德打工,近幾年來都是開摩托車回老家。”一口熱茶下肚,歐禮鳳握著杯子邊取暖邊對記者說,她老家在廣西蒙山縣,每年經過這個服務站都會停下休整,在這里她感覺很溫暖。

輕觸這里,加載下一頁