西北邊陲的無聞哨所——送給這個世紀的禮物

來源︰中國軍網作者︰曹璇責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-06 23:28

(三)

就是這樣一個哨所,依然有愛情。

前些年,炊事員魏柯安經常和遠在西安的女友吵架。

哨所位于阿克庫姆沙漠深處,人煙稀少,手機信號一格難求,打電話要跑到外面的山頭上去,舉著手機找信號,找到信號不敢動,在腳下立塊兒磚頭,下次再打電話的時候,先找磚頭。2017年初,建了信號塔,這才結束了手機的“飛行模式”時代!

通電話不成問題了,只是視頻通話卻不那麼順暢,通常情況下,不是那邊“馬賽克”就是這邊“馬賽克”,視頻通話成了“看圖說話”——畫面是靜止的,聲音是磕巴的。魏柯安說一句話,女友卡殼兩分鐘後才听到,女朋友回一句話,兩分鐘後這邊才收到,十分鐘過去一共只說了三句話。為這事兒,女朋友常常又氣又惱,發脾氣地把他拉黑。

沒辦法,真是一點辦法也沒有。誰讓自己上交給國家了呢?女友很好,雖然總是生氣總是惱,卻不會讓他在“黑名單”里躺太久。魏柯安開玩笑說︰“幸虧我這個帥氣的顏值hold得住啊。”

趙越和女朋友在一起也有五年了。說好的今年春節前結婚,因為任務需要,沒能兌現。岳父是新疆的老兵,听到準女婿有任務在身,就說了一句話︰“軍人,听命令。”趙越很感激,說︰“這輩子,就是她了……”

王亮班長是哨所里的“老人”了,和這幫90後的小年輕不一樣,王班長已經是成了家有了孩子的人。老班長說,戍邊這些年,從來不怕苦不怕累,最怕的是孩子生病,那小小的娃娃在電話里喊爸爸,自己遠在千里之外,除了幾句好話,哄一哄,其他一點忙也幫不上。每次遇到這種情況,心里總不是滋味。他說,這些年,自己對得起國家對得起軍裝,就是對不住家人。

輕觸這里,加載下一頁