西北邊陲的無聞哨所——送給這個世紀的禮物

來源︰中國軍網作者︰曹璇責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-06 23:28

(四)

哨所不大,卻無比整潔。他們堅守戰位從未松懈,他們在巡邏路上展開實戰化訓練,他們在能騎馬的路段堅持徒步巡邏,加強體能,他們用青春守護著這個國家的國境線。在大都市里待慣了的我們也許無法理解,“山高皇帝遠”,平時巡邏任務這麼辛苦,生活上偷個懶,大概也沒人發現吧?床鋪不一定要疊成豆腐塊啊,碗筷不一定擺那麼整齊啊……但當我真正走到邊防哨所,走到這些荒無人煙只有軍人駐守的地方,才發現,我的那些臆想,在中國軍人的風骨面前,是多麼不堪一擊。

無論有沒有人“監督”,他們都在認真完成任務,認真生活,認真地做一名軍人……無論身處何地,都守護著軍人的“精氣神”。

這讓我想到電影《無問西東》,想到劇中泰戈爾1924年訪問清華時的演講︰“你們有什麼是可以從自己的民族里拿出來,送給這個世紀的禮物,你必須要回答這個問題。你知道自己的內心,你知道你自己的文化,你們的史冊里最永久的是什麼。”影片最後,逐一介紹了隱藏于片中的大師,讓我們看到了屬于那個時代的繁盛靈魂,看到了泰戈爾口中“送給這個世紀的禮物”。

一支軍隊、一個民族、一個時代,最寶貴的財富,莫過于獨立、自由的精神,以及這些精神滋養出的偉大的人。他們各自躬耕于自己的領域,抵御住世俗的狂躁,專注于跟從內心,理應值得我們肅然起敬。

臨別前,我看到哨所的院子里有一面牆,上面寫著四句話︰“無聞哨所,無名英雄,無私奉獻,無上光榮。”

我想,這就是他們“送給這個世紀的禮物”吧。

輕觸這里,加載下一頁