一趟旅程 一路成長——一位乘警的新春萬里行

來源︰新華社作者︰薛欽峰責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-07 18:53

一趟旅程 一路成長

——一位乘警的新春萬里行

新華社記者薛欽峰

2月7日一早,昆明至長春的列車到達終點長春站,看到所有乘客安全下車,眼楮有些腫脹的乘警劉奇深深松了口氣。“奔波了6天,沒怎麼休息,休整幾天,臘月二十九還得繼續上路呢。”劉奇說。

從“北國春城”長春到“南國春城”昆明,從東北到西南,跨越大半個中國,往返行程近9000公里,歷時六天半的時間。2013年,K2288次列車的開行,開創了沈陽鐵路局旅客列車進滇的歷史,也拉近了東北黑土文化與南部春城文化的距離。

可對于乘警來說,六天多的時間里,兩名乘警24小時輪班,要負責幾千名乘客的生命財產安全,這不僅需要很強的業務水平,更需要自身過硬的政治素質。“特別是春運期間,人流大,案件多,任務量是平時的幾倍,神經需要時刻緊繃,隨時準備應對突發事件。”劉奇說。

長春乘警支隊共有乘務警力190人,負責83趟列車的全年執乘任務,任務繁重,而且來不得半點懈怠。劉奇參加工作只有兩年多,是長春乘警支隊的一名小同志,從工作的那天起,他就是長春至昆明這趟列車的乘警。每個月在長春與昆明之間往返三趟,一年有200多天都在列車上執行任務。

說起春運,劉奇說,剛剛完成的這趟執乘任務很順利,人特別多,但一路上沒有發生什麼事,雖然離春節還有一段時間,但列車上早已有了年味,乘客們個個歡聲笑語,“但作為警察越是這個時候越要提高警惕,一刻也不能放松。”

就在不久前,劉奇在列車上例行檢查時,細致謹慎的他發現一名乘客舉止可疑,經過盤問和檢查,劉奇發現此人身上攜帶有毒品,遂將其移交給了當地派出所。“每次執行任務都能遇上一兩個案件,每一次都是經驗的積累,有收獲。”

劉奇在每一次執乘任務,通過不斷學習和總結,經驗的積累讓他快速進步,人也成熟了不少。“乘客有事能想到我,說明對人民警察有信任,以後不管什麼事,我都要盡力做好。”

“每一趟旅程,都是一次成長。”劉奇說,“曾經一趟值乘任務下來,如果沒有破獲一個案件,總感覺少些什麼,但現在我覺得,只要乘客都平平安安的,沒有案件發生,就是對我價值的最大體現。”

(新華社長春2月7日電)

輕觸這里,加載下一頁