走進風雪邊關,感受中國軍人的“冰與火”

來源︰中國軍網作者︰李國濤 郭豐寬 等責任編輯︰袁帆
2018-02-12 16:40

風雪邊關,飛來冰雪“鬧春單”

狗年新春來臨之際,遙望祖國北疆西陲,千里冰封,萬里雪飄。

皚皚白雪,情懷如歌,為座座軍營披上別樣的節日盛裝;剔透晶瑩,激情豪邁,鎖不住邊關哨卡春的氣息。

關于冰雪的詠嘆,千百年來不絕如縷。冰雪,也被人們寄寓了豐富的意蘊。

在古人眼里,冰雪“厲清操”,對少年來說,冰雪“照青春”,而對于堅守邊關的軍人來說,冰雪意味著更多——可以“映肝膽”,可以“悟精神”,也可以“見韜謀”。

作為邊關節日軍營的一道亮麗風景線,“冰雪”亦被賦予了更多的文化內涵。

看,戰友們用靈巧的雙手精雕細刻,借雪言志,一座座冰雕迎風而立、一尊尊雪塑惟妙惟肖,這一件件冰雪作品,不僅活躍了軍營節日氛圍,也見證著戰友們的戍邊歲月、青春履痕。

追尋“冰雪”背後的感人故事,我們既能感受到冷峻外表下戍邊將士的熱血奔涌,更能體味到那種“一家不圓萬家圓”的使命擔當與火熱情懷。

——編者

冰心

遲到的“冰雪全家福”

■李國濤 解放軍報記者 郭豐寬

“ 嚓”一聲,9歲的余秋實舉起右手,比了一個“V”的手勢……一家三口燦爛的笑容被永遠定格。為了這張來之不易的全家福,小秋實已經等了5年。

照片的背景是皚皚白雪,樹枝上結滿晶瑩的冰花。這是讓小秋實日思夜想的“冰雪世界”。

余秋實的爸爸叫余剛,是西藏山南軍分區邊防某營營長。從小在南方長大的小秋實一直有個夢想︰“跟著爸爸上高原看雪。”2013年,余剛向剛滿4周歲的兒子許諾︰一定要在高原拍一張全家福。

沒想到,余剛卻一再食言。這些年,小秋實每年夏天都隨媽媽到高原探親,卻始終未能“約會”高原的雪。

不是余剛不想兌現承諾。那一年,妻子周琴娟帶著5歲的小秋實高高興興地踏上探親路。誰知,母子倆剛在成都下火車,小秋實就發起高燒。

擔心小秋實不適應高寒缺氧的高原環境,繼而引起肺水腫等並發癥,無奈之下,周琴娟只好帶著兒子“打道回府”。

打那以後,只要一想到那次經歷,夫妻倆始終不敢再冒險。

“我的爸爸愛爽約。”這是小秋實時常掛在嘴邊的一句話。小秋實剛上一年級時,余剛就答應兒子“一起到北京爬長城”,可那年,部隊突然接到命令執行緊急任務,他不得不一再推遲休假時間。

“兒子,很抱歉,爸爸有很重要的工作……”電話那頭,小秋實哭得稀里嘩啦。

哪個高原軍人對家人沒有虧欠?只是他們心里清楚,與肩頭扛起的使命責任相比,孰輕孰重!

為了能時常看到兒子,余剛喜歡用相機記錄與家人相處的時光。他的手機中,至今存儲著一張珍貴的全家福——那是在2008年冬天,余剛第一次休假回家過春節,一家三口特意到縣城照相館拍攝的照片。

那一年,小秋實剛出生。也是從那時起,兒子成為了余剛最柔情的牽掛。

今年元旦期間,一場大雪不期而至,余剛特意拍攝了一組高原雪景發給妻兒。看到照片,小秋實越發想見到父親,他一有空就纏著媽媽,用手機跟爸爸視頻通話。

這不,期末考試剛結束,小秋實就嚷著“上高原找爸爸”。

“立春”節氣剛過,周琴娟打點好行李、準備了必備藥品,帶著小秋實踏上探親的路。母子倆一路趕火車、轉飛機、倒汽車,顛簸了3天2夜後,終于抵達部隊駐地。

只是當時,余剛正帶領一支巡邏分隊執行巡邏任務。母子倆翹首等待了10多個小時……第二天中午,執勤歸來的余剛一路小跑推開房門,小秋實一下子沖上去緊緊抱住余剛︰“爸爸,我看到雪了!解放軍叔叔戍守的雪山特別美。”

巍巍雪山下,一對父子緊緊相擁,兩行熱淚融化了冰雪。

輕觸這里,加載下一頁