春運臨客上的20小時︰當時只道是尋常

來源︰新民晚報新民網作者︰蕭君瑋 蔡黃浩 董怡虹責任編輯︰岳修宇
2018-02-13 19:05

【網絡媒體走轉改】春運臨客上的20小時︰當時只道是尋常

2月10日凌晨,新客站的人流並沒有因為夜深而減少。

凌晨2點的新客站依舊乘客如織。新民晚報新民網記者 蕭君瑋 攝 下同

車站的出發口外,推著拉桿箱、提著包、反復確認手中車票的人們,從熟睡的上海踏上春運歸途。越是靠近年關,乘火車回家的人數越是多。2月10日,上海火車站、上海虹橋站、上海南站三大火車站的春運單日客發人數首次突破了50萬大關,春運已正式進入了高潮。

在寒夜候車的人群中,襁褓中的孩子已經熟睡;靠牆蹲著的大叔等候得無聊了,手機里的熱門劇集是他絕佳的“伴侶”;三四個年輕人更不忘借著昏黃的燈光,擺好姿勢,在離開上海前與火車站來上一張自拍。候車室燈火通明,旅客們在等候自己那一班開往家的列車,另一頭等著的是家人的期盼。

安徽阜陽,距離上海近700公里。凌晨2點半,新民晚報融媒體記者搭上了春運時臨時加開的K5542次“共青團號”列車,耗時12個小時,和700多名旅客以及38名列車員一道,去尋找開往春天的故事。

輕觸這里,加載下一頁