【新春走基層】“鄰居”變“親家” 江浙兩省河長攜手護衛清水家園

來源︰江蘇廣電融媒體新聞中心作者︰陳超 陳忠耀責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-19 19:06

【新春走基層】“鄰居”變“親家” 江浙兩省河長攜手護衛清水家園

江浙兩省,都是河網密布、水系眾多。總有一些河流橫跨兩省,成為特殊的治理之地。在蘇州市吳江區盛澤鎮,就有不少這樣的河,它們曾經是臭水溝,卻在江浙兩省河長的攜手治理下,越來越清,越來越美。

張曉峰,今年56歲,是蘇州市吳江區盛澤鎮聖塘村的一名村級河長,平日里大家都叫他"老張"。早上9點,他開始了第525次巡河。這條他分管的河段叫斜港,河的北岸是江蘇的,河的南岸是浙江的,身份“特殊”。

像這樣的交界河在當地有15條。作為絲綢名鎮,盛澤的紡織印染廠林立。早些年,由于缺乏環保意識,交界河成了臭水溝,兩邊居民怨聲載道矛盾不斷,治水成了當務之急。

在老張看來,向內河"開刀"是治理交界河的第一步。對內河爛熟于心的他,手繪了一張河道圖。圖上畫橫杠的地方,是污染嚴重的河道,擦掉的,則是通過河長制治理以後,慢慢變清了的河道。

丁家壩橋附近工廠多、管網復雜,被老張在圖上標注為重點巡河區域。一到現場,他一聞斷面氣味,二觀橋底管網,三看兩岸排口。很快,他在橋邊發現一根老化的工業用水管道出現滲漏。

老張趕緊記下來,再打電話聯系維修,二十多分鐘後,維修工人就趕到了現場。他們會用兩個小時搞定這個“突發狀況”,老張告訴記者,因為有政府協調,部門相互之間的配合很順暢,問題也會很快解決。

起初聖塘村里60%的內河水質都是劣五類,但通過污水納管、引入活水、強化管理後被逐一銷號。老張記的問題也從每次滿滿3、4頁紙,減少到現在半頁不到。

下午13︰00,老張接到電話,河長們要到浙江嘉興的王江涇鎮開一個協調會。內河治理初見成效,盛澤鎮的河長們把目光投向交界河管理。半年多前,他們和對岸浙江嘉興王江涇鎮一拍即合,搞起了"聯合河長制"。33人的跨省河長群里,大家交叉巡河,發現問題拍照留言,互通有無。

輕觸這里,加載下一頁