“老區”變“新城”,一把提琴演繹“國際範”

來源︰新華報業網作者︰趙曉勇 鮑家成 余莉責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-19 19:54

【新春走基層】“老區”變“新城”,一把提琴演繹“國際範”

新華報業網訊 江蘇省泰興市黃橋鎮,因著名的“黃橋決戰”而名揚天下。沿街的黃橋燒餅店,處處印刻著革命老區的歷史烙印。2月19日,正月初四記者來到這里,和處處張燈結彩同樣讓人感到“新奇”的是,一家家小提琴工廠在這個蘇中小鎮成為一道獨特的風景。

“以前黃橋人送禮都送燒餅,如今不少在北京、廣州等地的黃橋人,還會特地再帶上一兩把‘黃橋產’小提琴送給遠方的親朋好友。”泰興市黃橋鎮鎮長王曉雲笑著說,“在外的黃橋人覺得,這樣更顯得‘高大上’,重要的是能帶去一份家鄉的自豪感。”

來到鎮區,遠處傳來一陣陣悠揚的琴聲,原來是50多歲的徐曉裕在客廳里拉小提琴。“來黃橋已有20年了,過去在小提琴廠里做技術顧問,現在有了自己的工作室。”老家啟東的他欣喜地告訴記者,過去一提起黃橋,大家就想起“黃橋決戰”、黃橋燒餅。如今,與她們齊名的還有提琴。這座千年古鎮已成為“樂器皇後”小提琴的重鎮,提琴生產及配套企業達180多家、從業人員近3萬人,小提琴、大提琴和吉他生產總量佔全國市場的70%以上,佔世界市場份額的30%,遠銷歐美等90多個國家和地區,被譽為“東方的克雷蒙娜”。

一把琴讓黃橋老區引來世界關注。這幾年在上海舉行的國際樂器展覽會,30多個國家和地區的近1900家中外企業攜新品精品集中展示。黃橋鎮政府不僅帶來了實力雄厚的樂器展覽團隊,舉辦“全國音樂教育服務聯盟示範基地主題論壇,並向全球發布︰投資約50億元,3年內新增就業創業1.5萬人,打造一個宜居、宜閑、宜樂、宜藝的新形態特色“樂器小鎮”,力爭到2020年達100億級,讓世界傾听她迷人的樂音。“讓老區人感到自豪的是,‘中國提琴產業之都’黃橋,已成為展會不可或缺的主力元素。”王曉雲欣喜地說。歷經14年發展,展覽會成為世界上最具影響力的樂器展之一,為中國樂器走向世界、世界同行了解中國搭建了良好平台。

輕觸這里,加載下一頁