【網絡媒體走轉改】三個時代 三代人的“說春”之旅

來源︰當代先鋒網作者︰王琳責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-19 20:01

【網絡媒體走轉改】三個時代 三代人的“說春”之旅

“萬物蘇萌山水醒,農家歲首又謀耕。”立春伊始,草木萌發,自然萬物昭示著民間春耕大忙的季節已至。

而在舊時黔東南一帶,春耕之始,是由一個個手端木制春牛,挨家派發春貼、唱春詞的春官拉開序幕。春官通過“說春”告知農民,春回大地,新一年的農事即將開始,並送上印制的“二十四節氣”春貼,讓農民早知來年歲月,不違農時、及早耕作。

如今,時過境遷,飛速變換的時代里,說春這項綜合性民俗活動已然失去了它“勸農行耕”的實用功能,轉而成為石阡特有的農耕文化遺存及農耕文明的歷史見證。如今,每一個往來于村寨之間,說唱于家家戶戶的“送春人”,都是“石阡說春”的“幸存者”。

這些說春“幸存者”,在不同時代的“說春之旅”里,有著自身對說春的不同理解與認知。

封復元︰傳播春時是祖輩留下的“業”

“太子調頭要出門,主家忙把香紙焚,燒香不論男和女,舍財不論富和貧......”盡管時間逝去太久,石阡縣花橋鄉坡背村81歲的春官封復元,依舊能清晰地吟唱出一首又一首完整的春詞。

千年歲月無聲消殆,但年復一年的時令節氣,依然深烙在那些“隨春而行”的春官心中。提及“說春”二字,封復元的思緒飄得很遠。于是,一段封氏說春的久遠歷史,在老人略微低沉的話語中徐徐展開。

縣級非遺傳承人封復元

相傳,唐朝開國初年,大封功臣,封氏兄弟封福興、封福憲立下戰功。應二人請求,當朝天子封給他們“子孫官”,即世襲“春官”。“春官”掌管一個地方的禮節,需每年向封地百姓講農事季節,勸誡一年之計在于春、及時行耕。

“起初,春官不是‘說春’而是‘派春’。直到明朝起,春官才走家串戶‘說春’。”封復元解釋,最初春官只需將“春貼”印制出來交官府發給百姓,收取一定錢糧即可。改朝換代後,有的官員不執行舊禮制,認為封家既是春官,知禮知春,就該說給百姓听。于是,春官“說春”由此開始。

輕觸這里,加載下一頁