牧民的新年 365天放牧路 過年也不停歇

來源︰未來網作者︰劉璐責任編輯︰于雅倩
2018-02-21 10:44

在陳寶看來,牛不僅僅是牛,更像家中的一員,牛吃草、飲水、生病、繁衍都需要操心,牛的每個動作陳寶會非常留意。

未來網(www.k618.cn 中央新聞網站)內蒙古2月20日電(記者 劉璐)“一年四季都是這樣,早上七點把牛放出來,天快黑的時候再把牛趕回家去。”內蒙古正藍旗黑城子示範區國營農牧場牧民陳林放牧路上說。

黑城子位于錫林郭勒盟南部,北靠正藍旗,東鄰多倫縣,西接太僕寺旗,南與河北省沽源縣接壤。總面積267平方公里,其中耕地面積6萬畝,草地30萬畝,有蒙古、漢、回、滿4個民族。

陳寶1976年出生在黑城子牧場,曾經的黑城子為國營農牧場,1984年黑城子國營農牧場在家庭聯產承包責任制的推行下,將所屬牧場的牛、馬、羊和土地按工齡、級別分到了國營牧場工人的手里。“年輕工人會分5頭牛再加一頭兩歲牛犢,老工人會分十多頭。”陳寶姐姐陳香告訴記者,現在弟弟手里的牛都是當年牧場分的牛繁衍的。

而今陳寶手里經營著5頭大牛三頭小牛,“年後還會下兩頭。”

冬天的內蒙北風呼嘯百草凋零一片肅寂,牧民為應付凋敝時節,都會為牛準備牧草,“今年牧草每噸1100元,一頭牛冬季大概會吃掉兩噸草。”陳香說,近年的牧草價格越來越高,幾年前一噸牧草500元。

陳寶算了一筆賬,家里有5頭需要喂草的大牛,一頭牛吃兩噸草,5頭牛就需要10噸草,照這樣算下來一個冬季,陳寶買草就需要花費11000元。

下午四點陳寶和愛人向自家的草場走去。圖片未來網記者劉璐攝。

輕觸這里,加載下一頁