十八年戰備零事故,這個碩士工程師不愧“雷達守護神”

來源︰中國軍網作者︰甘歡 張濤責任編輯︰楊帆
2018-02-02 10:38

吳翔,2000年9月入伍,碩士研究生學歷,現任中部戰區空軍地導某旅指揮室高頻工程師。入伍十八年來,他始終奮戰在基層一線,踏實肯干,履職盡責,勇于創新,作為技術骨干多次參加駐訓演習、實彈打靶等大型演訓任務,均出色完成,先後被評為優秀基層干部2次,優秀專業技術干部1次,榮立三等功1次,用十八年如一日的堅守譜寫了強軍新時代的一首“強軍戰歌”。

“三畫線路圖”,理論學習背後隱藏著無窮樂趣

說到“三畫線路圖”這事,至今吳翔所在的導彈營里仍是傳為美談。剛剛接手制導雷達保障工作時,兵器系統集成化程度高,結構復雜,曾一度讓身為碩士學歷的吳翔陷入窘境。為此他翻出以前學過的雷達原理、數字電路、模擬電路、兵器原理等書籍,扎扎實實從頭學習,遇到疑難問題多方查找資料,積極向領導同事、高工技師、廠家師傅請教,尋找問題答案,將枯燥乏味的理論學習當做能力素質提高的階梯,把查閱圖紙跑電路看成破解認知迷霧的快樂游戲。靠著這種刻苦鑽研、熱愛本職工作的勁頭,兩年時間,他打牢了兵器維護保障理論基礎,完成了從一無所知的“愣頭青”到武器裝備使用維護專業技師的轉變,並在雷達維修保障方面形成了自己獨特的見解,撰寫的《某型制導雷達指令發射機調制器組合故障排除》、《某型制導雷達間歇性故障分析與排除》等文章被地面防空兵雜志錄用。

別人都認為,學理論、背理論、鑽理論是最枯燥的東西,但吳翔卻能在這“枯燥的海洋里”樂此不疲。剛下連隊時,為了弄清楚雷達兵器的內部結構和線路走向,吳翔花費了整整兩星期的時間,將廠家隨車2米多長線路圖原原本本“臨摹”了一遍,贏得了老技師的交口稱贊︰“排長,你這了不得,好多人都畫不出這圖。”然而吳翔卻並不滿足,在他看來,原圖是復原了,但好多模塊部分連基本原理也沒弄清除,實在差距太大。接下來的一個多月里,他白天上陣地學實裝,晚上回寢室向老技師請教模塊組成原理,將復雜的兵器原理一點點的消化理解。他又花了一個星期時間,把原來那張電路圖再照著畫了一遍,還在各模塊邊上備注了模塊功能與基本原理。這張內容詳實的手繪電路圖,成為了陣地排故的樣本,紛紛被其他單位借鑒使用。

“能不能不照著原圖畫,默畫這個電路圖呢?”當吳翔再度提出這個想法時,把連里老技師們都嚇了一跳,這可真不是一個小工程,要原原本本把一個系統畫出來,不僅僅要對裝備了如指掌,更是宏觀、微觀的全面掌控。吳翔就是這麼一個說到做到的人。三個月後,在全連官兵的見證下,吳翔用兩天時間默畫出了系統內部電路圖,成為全營響當當的“理論達人”,官兵都說︰“這個碩士不簡單!”

輕觸這里,加載下一頁