軍網看冬訓々∣雪中足跡,特戰隊員寫給祖國的冬日情書

來源︰中國軍網作者︰孫偉帥責任編輯︰楊帆
2018-02-02 10:39

雪中足跡,特戰隊員寫給祖國的冬日情書

■中國軍網記者 孫偉帥

冬日里最浪漫的事是什麼?是腳踩雪地,傾听“咯吱咯吱”的聲響?還是在雪花飛舞時,咬一口酸甜的冰糖葫蘆?又或者是躺在潔白的、厚厚的雪堆上,看著天空中六角形雪花飄落在自己身上?

如果將上面所有的事情,放在一名特種兵的身上,那我們看到的“浪漫”場景將是這樣的——

一腳下去,雪已經沒到了大腿根兒;單兵自熱食品前一分鐘還冒著熱氣,後一分鐘就幾乎成了涼拌菜;狹小的雪窩里,一趴就是幾十分鐘,幾個小時,甚至是一天一夜,任憑雪花把自己覆蓋,依然要保持戰斗狀態。

是的,這些“浪漫”的事,就是北部戰區陸軍第78集團軍某特戰旅官兵的冬訓日常。今天,我有幸成為特戰小分隊的一員,與他們一起完成極寒條件下的一次徒步滲透訓練。

曾听一位新聞前輩說︰“只要一加上‘特種’兩個字,所有冬訓課目的難度和強度一下都會提高等級。”看著眼前山林地厚厚的積雪,我納悶︰這要怎麼走?雪有多深?積雪下面是什麼?

記者背上背囊,準備與官兵們一同出發。

還沒等我問出口,第一名特戰隊員已經出發了。我緊了緊背包帶,趕緊跟上隊伍。

一只腳踩進雪地的瞬間,我整個人不由地往前踉蹌了一下。低頭一看,積雪已經沒過了膝蓋。一步一趨,每一次抬腳,都要用力把腿從積雪中拔出來,再走下一步。即使前面的戰友已經闢出了一條小道,行走起來仍十分艱難。

特戰小分隊的任務是敵後滲透,所以,“陽關大道”通常不是他們的最優選擇,悄悄出沒于山地、叢林等人跡罕至的地域,“才能出其不意,殺敵人個措手不及”。

坡度不斷增加,自認為體力還不錯的我開始覺得吃力,額頭也開始滲出細密的汗珠。

“走了多遠?”我氣喘吁吁地問。

“20幾米吧!”上士楊斌走在我的身後,回答道。

“20幾米?開玩笑吧!”我停下腳步,回頭望了一眼,果然,距離出發的山腳沒有多遠。那一刻,我的腦海一片空白,只有一種感覺︰整個人都不好了。

接下來的路,楊斌用一只手托住我的背包,減輕我的負擔。我有些難為情︰我身上的背囊只有十幾斤,連特戰隊員負重的一半都達不到。可是此刻,我所有的注意力都集中在腳下,至于出發前隊長說的偵察、警戒,我早就拋在了腦後。那種深一腳淺一腳的感覺,那種一腳下去也不知道是什麼的擔心,讓第一次參加雪地徒步滲透的我,有些害怕。

輕觸這里,加載下一頁