【新春走軍營】這個冬天,“大功三連”又火了!

來源︰中國軍網作者︰周遠 鄧帥軍 李贊責任編輯︰岳修宇
2018-02-05 15:42

去年1月23日,習主席視察“大功三連”。一年多來,該連牢記囑托、砥礪前行,連隊建設結出了累累碩果——

把忠誠書寫在強軍征程上

臨近春節訓練正緊,直面嚴寒砥礪精兵。2月5日,中原某地氣溫降至零攝氏度以下,記者剛走進第83集團軍某旅訓練場,一幅火熱的練兵場景映入眼簾︰有的官兵在訓練400米障礙、單兵掩體構築,有的在訓練某新型步戰車過雙直角、復雜電磁環境下通信。

听說記者來采訪“大功三連”,該旅領導欣喜地說︰“‘大功三連’又火了!”

去年,“大功三連”先後被中宣部和中央軍委授予“時代楷模”和“學習踐行黨的創新理論模範連”榮譽稱號,該連傳承“煤油燈下學毛著”的優良傳統,用習主席新時代強軍思想建連育人的做法頻見報端,成了家喻戶曉的明星連隊。

今年,經過全連官兵的努力拼搏,三連已成為全旅乃至全陸軍戰斗力建設和轉型建設的排頭兵︰先後被陸軍和集團軍評為“軍事訓練先進單位”和“強軍興訓先鋒連”,其探索的合成營主戰連隊緊急出動“七步法”被中部戰區陸軍推廣,連隊3名官兵榮立個人二等功。

從學理論之“火”到練兵備戰之“火”,這一轉變的背後,是三連把忠誠寫在了強軍征程上。

去年1月23日,塞北大地冬雪皚皚,習主席冒著嚴寒專程來到“大功三連”,看望慰問官兵,勉勵他們發揚優良傳統,緊貼時代、緊貼實踐、緊貼官兵,做好用黨的創新理論武裝頭腦的工作,努力培養“四有”新一代革命軍人,鍛造“四鐵”過硬部隊,推動強軍目標在連隊落地生根。

當天晚上,官兵們激動之情一點也沒有褪去,聚在一起回味習主席視察連隊時的情形,打電話和家人分享自豪和喜悅,就連離開連隊回地方工作多年的老兵也打來電話表示祝賀。連隊黨支部“一班人”並沒有沉溺其中,冷靜下來後,當即召開支委會。

支委會上,大家都清醒地認識到,習主席視察連隊是連隊歷史上至高無上的榮譽,但我們絕不能躺在榮譽簿上睡大覺,而是應該牢記囑托,把榮譽化為練兵備戰的壓力和動力,用連隊的建設發展回報習主席的殷切關懷。

去年5月,“大功三連”所在旅接到了移防的命令,大部分連隊都忙于整理物資,三連則見縫插針組織訓練。一天,三連按照計劃準備組織“掩體構築”課目訓練,而此時連隊的工兵鍬已清點上交,無計可施的連長張繼平通過對講機請求營長幫忙協調。

“三連就屬你事兒最多!”對講機里,營長張小偉責備的話語里含著幾分欣賞。

張小偉頗費了一番周折,給三連借來了10把工兵鍬。而三連正是利用這有限的訓練器材,采取交替進行的方法,把連隊掩體構築課目考了一遍。盡管400米障礙場、器械訓練場等訓練場地已經移交給了其他單位,但這里還是經常出現三連揮汗如雨的練兵場景。

移防到位後,某友鄰單位向三連移交某新型步戰車時,驚訝地發現,三連官兵不僅熟悉了新裝備駕駛、通信等基本操作,還能判斷並排除新裝備常見故障。

三連在移防前得知,移防後連隊將列裝新裝備,盡管當時他們還沒見過某新型步戰車,但是他們通過向院校協調、向友鄰部隊請教等方式方法,找來相關書籍,分專業學習新裝備理論知識。連隊僅有的兩台新裝備模擬訓練器,成了非常搶手的訓練資源,每天官兵們都排隊訓練到很晚。

在眾多搶佔模擬器自主訓練的官兵中,下士趙歡是其中之一。他被連隊指定學習車長通信專業,在整理物資之余,一有空就背記新裝備理論知識、進行模擬訓練。盡管還沒有到新駐地、見到新裝備,趙歡已經背記了某新型步戰車電台數十個參數,掌握了其基本操作。

移防前,中士周自泳、上士謝達標、四級軍士長張昭成等3名戰士,被連隊外派到某友鄰單位學習新裝備。他們暗下決心,三連過硬是全面過硬、持續過硬,連隊新裝備訓練一定要走在全旅的前列。外派的二十天里,他們從沒有睡過午覺,掌握了常人需要數月才能學會的新裝備操作技能。

由于該友鄰單位也面臨改革任務,有一段時間正在清點裝備,車場值班人員不讓外單位人員進入。為了能“混”進車場,3名戰士提前躲在車場門外的草叢里,等有隊伍經過時,悄悄跟隨進入車場。

友鄰單位一位下士,手頭工作忙,面對前來取經的張昭成有點不耐煩。但是張昭成這個14年兵齡的老兵一口一個“班長”,叫得這位下士有點不好意思,最終將自己的經驗和盤托出。

移防新駐地不久就迎來了實彈射擊考核,這時候距離接收新裝備還不到一個月,能不能打好,誰都沒把握。三連主動請纓,打響新裝備的第一炮,他們還示範了實彈射擊的規範化流程,為全旅裝備訓練打開了一個新局面。

這幾天在三連采訪,記者踫上了好幾撥前來參觀見學的。他們驚喜地發現,除了請教如何學好理論、學好講話,三連還有許多可以學習借鑒的新亮點。

——訓練的從難從嚴。步戰車限制路駕駛考核,直線路上的標準比大綱規定再窄20厘米,彎道入口標準比大綱規定再少半個車寬;“構工偽裝”課目只有達到優秀標準才算過關;冬季的凌晨三點過後天氣最冷,他們卻將夜訓選在這個時候展開……在三連,很多課目大綱的優秀標準,是三連官兵的及格標準。

下士許志全去年6月份剛從外單位轉隸到三連,第一次參加連隊考核,成績在原單位中等靠上的他,排名卻接近末尾。學習過習主席視察連隊的講話後,在戰友幫助下,許志全瞄著尖子悉心學,休息時間加班練,短短半年時間,他已成長為連隊的骨干力量,還當上了班長。

——頑強的戰斗精神。去年以來,三連官兵深刻感悟習主席的憂思,把能打仗、打勝仗作為最高追求。他們發揚“一不怕苦、二不怕死”精神,聞雞起舞、嚴訓實練,參加旅比武競賽奪得緊急出動、武裝越野、單兵戰術等5個第一。

訓練場上的一幕,讓參觀者們和記者體會到了三連官兵頑強的戰斗精神,那是一場戰術基礎動作考核,下士王前猛低姿匍匐換側身匍匐的瞬間,膝蓋將地上一把土頂進嘴里,然而他絲毫沒有減速,直至沖過終點後才趕快漱口。

——戰備的優先原則。三連移防到新駐地後,立即申請著手對周邊地區情況進行勘察,摸清進出口道路,根據實際情況修訂連隊戰備方案。當時,天氣炎熱、營房居住條件差,但連隊優先建好戰備庫室,爾後再整理班排宿舍。

三連著眼長遠建設,把所有戰備庫室都設在一樓,利于出動時搬運戰備物資。官兵業余時間听音樂、玩電腦時,耳機只戴一邊,方便隨時听到緊急出征的“號角”;節假日外出,在請假條的存根上注明聯系方式、關鍵崗位的頂替人員姓名。

在學習理論中築牢忠誠之魂,在強軍征程上迸發忠誠之行。一年多來,領袖指引時刻牢記在心,“大功三連”始終堅持真打實備、實戰嚴訓,不斷增強能打勝仗的能力,在強軍征程上書寫新的篇章……

輕觸這里,加載下一頁