【新春走軍營】千萬里,我們用愛守望你遠行的身影

來源︰中國軍網作者︰王凌碩 佟振生責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-06 19:21

千萬里,我們用愛守望你遠行的身影

■本報記者 王凌碩 通訊員 佟振生

“立飛,你送給我的新年禮物收到了,家里都很好,你放心!”

北海艦隊某綜合保障基地的作戰指揮大廳里,一場跨越大洋的視頻通話讓軍嫂陳明明熱淚盈眶。視頻那頭,是她略顯黑瘦的丈夫——解放軍駐吉布提保障基地保障處助理員盧立飛。

站在一旁的基地司令員王培杰告訴記者,保障基地2012年組建時,盧立飛從位于市區的原單位來到位于偏遠漁村的基地,一干就是五年多。去年,駐吉布提保障基地成立後,盧立飛又二話沒說,第一時間響應組織號召,打起背包奔赴海外。

這樣的經歷讓記者肅然起敬,而更令記者感動的,是基地黨委暖心的關懷,今天的視頻通話正是保障基地領導主動與盧立飛新單位協調組織的,為的就是讓這對遠隔重洋的夫妻,在新春佳節即將到來時一訴相思之情。

陳明明拭去眼角淚水,微笑著向盧立飛報告喜訊︰“這次的期末考試,我帶的班級拿了第一名。兒子也在幼兒園表現很好,還畫了一幅軍艦的畫!”視頻那頭,盧立飛一臉幸福地囑咐妻子︰“替我謝謝老單位領導,你們一切安好,我在這邊工作更踏實了!”

視頻通話結束後,陳明明告訴記者,以前她在離家50余公里的一所鄉鎮中學教書,上班要一個多小時車程,丈夫遠赴海外後,全家的重擔都落在了她一個人肩膀上。讓她沒想到的是,盧立飛調走沒多久,老單位領導就主動到家里了解情況,得知這些困難後,協調地方多個政府部門幫陳明明調到了離家只有幾百米的學校任教,還幫助他們把孩子安排到家附近的幼兒園。

說到這,陳明明一再向身邊的基地政委孫成杰致謝。孫政委則笑著擺擺手說︰“立飛以軍人的忠誠履行使命,為他解決後顧之憂是我們應該做的。要說感謝,我們還是要感謝你們這些支持丈夫工作的好軍嫂!”

說起丈夫遠赴萬里之外,陳明明坦言︰“那會兒心里肯定萬分的不舍和擔心,但我知道,作為一名軍人,這是他的職責,不僅必須去而且要干好!”

盧立飛也的確沒有辜負領導和家人的期望。記者了解到,一年來,作為保障部門業務骨干的盧立飛,全身心投入駐吉布提保障基地營區建設中,為了不耽誤工作進度,還主動放棄了回國休假的機會。

這時,陳明明從包里拿出一本書,扉頁里夾著一枚漂亮的書簽。這枚質樸而清新的書簽,是用一塊薄木板剪裁成的,上面粘著一朵紅色的干花。“這就是立飛用營區種下的花朵做成的,專程托回國的戰友不遠萬里帶了回來……”陳明明溫柔的聲音長久地環繞在記者耳畔。

一個在異國他鄉守衛和平,一個在三尺講台桃李芬芳。在這個因為強軍使命而暫時分隔兩地的小家庭背後,滿懷著夫妻之間真摯動人的愛,充滿著組織和戰友的暖心幫助。記者不禁感慨萬千︰他們的故事不正是改革強軍大潮里,千千萬萬個軍人家庭的縮影嗎!

“听號召,別家鄉,赴遠方;護航道,開陣地,建營房;心向黨,歌嘹亮,志如鋼;新時代,新征程,新思想……”這是盧立飛言志的詩歌,也是新時代強軍征程里革命軍人共同的心聲。

輕觸這里,加載下一頁