都在忙著回家過年,這些人卻主動結束休假回部隊……

來源︰中國軍網作者︰牛輝 向勇 李本學責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-14 00:11

【2018新春走軍營】

春運潮中逆行兵

■解放軍報記者 牛輝 特約記者 向勇 通訊員 李本學

“新型火箭炮共有3種射擊方法……”2月13日上午,陸軍第78集團軍某旅火箭炮連四級軍士長湯成剛剛結束休假返回營區,就馬不停蹄地趕往車場,開啟了當天的教學課程。

該連連長張杰告訴記者,去年年底,湯成帶隊剛從友鄰單位接收一批新型火箭炮,本想讓他回湖北老家過個年再回來組織訓練,可他心里一直惦記著春節過後新型火箭炮的實彈射擊考核。妻子胡旋看著他每天在家魂不守舍的樣子,決定“放虎歸山”,並趕在春季期間來隊探親。

在春運潮中逆行,湯成並不“孤單”。該旅領導介紹說,自2月1日以來,該旅共有119名官兵從全國各地結束休假返回營區,他們當中相當一部分人都是各個訓練專業領域的骨干精英。而這些骨干當中,主動提前結束休假歸隊投入訓練的就有10多人。

走進該旅反坦克導彈連學習室,記者見到了前幾天剛剛結束休假歸隊的排長葛杰。他一邊為官兵們播放自制的課件,一邊講解新型反坦克導彈的射擊理論,官兵們听得十分入神。

“新型反坦克導彈與老裝備的操作流程差異較大,不及時組織大家學習,連隊很難在短時間內練出好成績。”葛杰告訴記者,去年12月初,旅里專門派他到炮兵防空兵學院學習新裝備,考慮到學院距離他的老家不遠,旅里本打算讓他學成之後先把年假休完再返回營區組織授課,可當他得知連隊官兵面對接來的新裝備“這不敢踫、那不敢摸”時再也坐不住了,匆匆置辦好年貨,把妻兒送回岳父母家,便登上了北上的火車。

原來,去年5月,這個旅剛剛完成體制編制調整改革,許多營連更換了新裝備。一些官兵之所以決定在春運潮中“逆行”,就是為了使手中的新裝備盡快形成戰斗力。正是有了他們的犧牲奉獻,截至目前,該旅按兵種區分的7個專業22個訓練科目均能確保有序進行。

春節將至,官兵們在訓練場上揮汗如雨、豪情滿懷,旅黨委的暖心事辦得也是細致入微。他們不但為官兵們籌劃了豐富的業余文化生活,還為主動提前歸隊官兵的家屬們發去了邀請函,使得來隊探親家屬們的生活區也日漸熱鬧起來。

輕觸這里,加載下一頁