新春走軍營|嚴防“微腐敗”,沒了紅包的微信群更真誠

來源︰中國軍網作者︰康子湛 陶李 王昭廷責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-21 21:32

【2018新春走軍營】

陸軍第78集團軍某合成旅春節杜絕“微腐敗”

退回紅包留下清風正氣

解放軍報記者 康子湛 通訊員 陶李 王昭廷

春節期間,陸軍第78集團軍某合成旅十連指導員王東將連隊黨支部制定的廉潔過年規定發送在官兵家長微信群中,並請官兵家長監督配合,引得家長紛紛點贊。

談及此事,指導員王東不好意思的撓了撓頭,給記者翻看了幾條聊天記錄。記者看到在大年三十前後幾天里,不少家長想通過微信紅包的形式表達祝福,雖然數額都很小,但都被王東勸回了。

“紅包雖小,卻不能掉以輕心。”該旅領導介紹,隨著“微”時代的到來,“微腐敗”的形式越加多樣。接收微信紅包,雖然數額很小,但一旦開了口子,再想收手就難了。一些黨員干部違紀違法,都是從收一次紅包、辦一次私事開始的。如果連一個微信紅包都擋不住,那些穿上“隱身衣”的“四風”就更難防得住。

春節期間,該旅專門制定下發《廉潔過節27項規定》,組織黨員人人做廉潔過節承諾,黨員干部簽訂廉潔過節承諾書;暢通風氣監督渠道,設立風氣監督箱、廉節過節專線,在政工網上開設廉潔過節舉報信箱;還通過書信、微信、短信等形式,向官兵親人發送《廉潔過節倡議書》,明確嚴禁通過微信紅包、物流快遞、支付寶轉賬等方式送禮拜年,從源頭杜絕微腐敗問題的發生。

“紅包襲來”的現象煙消雲散,取而代之的是更為純粹的情感交流。記者隨機打開一個新兵家長的微信群,發現里面不僅有真摯的感謝話語和各種形式的表情拜年,還有經過機關保密部門審核後,同意發布的官兵過年視頻及圖片。一名新兵家長留言說︰“風清氣正帶來的是心與心的真誠交流,感謝部隊樹立的好榜樣,為你們點贊。”

清風拂面過大年。步兵四營列兵張志龍的父親過節期間前來軍營探親,他在參觀營房時看到,從牆面到樓梯,從折角到門櫃,處處張貼著廉政標語;他從家里帶來的高檔土特產,原封不動地又拎了回去。臨走時,張志龍的父親拉著教導員周磊的手動情地說︰“把孩子交給這樣的部隊,我們放心!”

輕觸這里,加載下一頁