中共吉林省委︰向鄭德榮同志學習

來源︰人民網責任編輯︰王春艷
2018-06-26 08:58

鄭德榮,男,漢族,1926年1月出生,中共黨員,全國著名中共黨史學家、毛澤東思想研究專家,我國中共黨史學科、馬克思主義中國化研究的重要開拓者和奠基人,吉林省優秀共產黨員,生前系東北師範大學榮譽教授、博士生導師,東北師範大學原副校長。2018年5月3日,因病醫治無效逝世,享年93歲。

鄭德榮同志逝世後,教育部和北京大學、復旦大學、中國人民大學、上海交通大學、北京師範大學等70余所高校,中央黨校黨史研究部、全國毛澤東哲學思想研究會等150多家單位、學術機構,以及專家學者通過不同方式表示深切哀悼。一致認為,鄭德榮同志的離世是中共黨史學界、思想理論界的巨大損失,其道德文章、行為思想,高尚完美,堪稱典範。

鄭德榮同志一生致力于馬克思主義中國化、中國特色社會主義理論體系、中共黨史、毛澤東思想、共產國際與中國革命關系研究工作,為國家、社會作出了卓越貢獻。偉大時代呼喚偉大精神,崇高事業需要榜樣引領。在馬克思誕辰200周年、《共產黨宣言》發表170周年、中國改革開放40周年、中國共產黨成立97周年之際,省委決定,在全省各級黨組織和廣大黨員干部中開展向鄭德榮同志學習活動,激發廣大黨員干部不忘初心、牢記使命,胸懷理想、堅定信念,開拓進取、矢志奮斗,自覺把個人理想融入到偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想的實踐中去。

一要深入學習鄭德榮同志一生信仰馬克思主義的篤定和執著。他具有堅定的馬克思主義信仰和社會主義、共產主義信念,把一生都獻給了研究宣傳馬克思主義的偉大事業,始終高舉旗幟跟黨走,是黨性原則和科學追求相結合的光輝典範,被譽為“紅色理論家”。各地各部門各單位要教育引導黨員干部像鄭德榮同志那樣,既做馬克思主義理論的傳播者,又做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實踐行者,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想這個21世紀馬克思主義武裝頭腦、指導實踐、推動工作,務求真學真信、真懂真用、入腦入心,進一步牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位、堅決維護黨中央權威和集中統一領導。

二要深入學習鄭德榮同志終生致力于中共黨史學術研究的追求和創新。作為中共黨史學科的重要開拓者和奠基人,他始終把個人融入時代、把研究融入生命,視學問為事業,視學術為生命,90多歲高齡仍生命不息、奮斗不止,把學術創新作為不懈追求,潛心探索、精益求精,多項研究成果填補學術空白,以高深的學術造詣、深厚的理論功底和卓越的學術成就,成為中共黨史研究的一面旗幟。各地各部門各單位要教育引導黨員干部像鄭德榮同志那樣,把“理想、勤奮、毅力、進取”作為座右銘,堅持以人民為中心,心中始終裝著黨的事業、人民的囑托,以爭創一流、勇攀高峰的奮斗姿態,真情謀事、激情干事、勇于成事,真正讓追求成為一種價值、一種境界,讓創新成為一種意識、一種責任。

三要深入學習鄭德榮同志畢生悟初心守初心踐初心的奉獻和堅守。他對事業無限忠誠,從教67年來,不因現實復雜而放棄夢想,不因理想遙遠而忘記初心,始終堅守在教學一線,教書育人、為人師表,甘當人梯、淡泊名利,把自己的溫暖和情感傾注到每個學生身上,把自己的所思所想、所研所得毫無保留地傳授給每一個學生,為黨和國家的教育事業殫精竭慮、矢志不渝,貢獻了畢生精力。各地各部門各單位要結合即將開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,通過舉辦報告會、座談會等多種形式,利用廣播、電視、網絡等宣傳媒體,依托“新時代e支部”、新時代傳習所等學習陣地,創作具有時代性、典型性、影響力的文學作品,使鄭德榮同志先進事跡和黃大年同志先進事跡一樣成為教育全省黨員干部的生動教材,引導黨員干部對照先進典型見賢思齊,用榜樣的力量激勵自己、鼓舞斗志、激發干勁。

四要及時將學習中煥發出的熱情轉化為推動新時代吉林全面振興發展的磅礡力量。當前,吉林正處在轉型升級的關鍵時期。各地各部門各單位要以開展向鄭德榮同志學習為重要契機,引導各級黨組織和黨員干部進一步深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入學習習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話精神,把在學習中煥發出來的精神力量轉化為加快實施“三個五”戰略、統籌推進中東西“三大板塊”建設、深化供給側結構性改革、堅決打贏“三大攻堅戰”、深化黨和國家機構改革等重點任務的強大精神動力,以求真務實、埋頭苦干的精神,以善作善成、勇創一流的作風,銳意進取、改革創新,全面推動吉林老工業基地加快新舊動能轉換,走出一條質量更高、效益更好、結構更優、優勢充分釋放的新時代吉林振興發展新路,以更加優異的成績向改革開放40周年和建黨97周年獻禮!

學高德馨堪為範

評論員

鄭德榮同志是全國著名中共黨史學家、毛澤東思想研究專家,我國中共黨史學科、馬克思主義中國化研究的重要開拓者和奠基人。他信仰堅定,勤奮創新、為人師表,不僅是國家從站起來、富起來到強起來的見證者和貢獻者,更是優秀共產黨員的典範、為人師表的楷模。

鄭德榮同志畢生“明師道、鑄師魂、講師德、懷師愛”,始終以一切服從工作需要,資政育人,服務社會為己任和動力,堅持“理想、勤奮、毅力、進取”的拼搏精神和“嚴謹、扎實、探索、創新”的科學態度,辛勤耕耘,孜孜不倦。在教學上精益求精,奮力攀登,在學術上不斷進取,探索創新,為黨的理論研究作出了卓越貢獻,培養出一批又一批對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福的學生。

學習鄭德榮同志,學習他堅定執著的信仰信念。鄭德榮同志具有堅定的馬克思主義信仰和社會主義、共產主義信念,對事業無限忠誠,不因現實復雜而放棄夢想,不因理想遙遠而放棄追求,被譽為“紅色理論家”。他始終高舉旗幟跟黨走,堅持黨和國家的需要就是自己的學術選擇,把一生都獻給了研究宣傳馬克思主義的偉大事業和黨的教育事業,是黨性原則與科學追求相結合的光輝典範。

學習鄭德榮同志,要學習他探索創新的學術精神。鄭德榮同志終生致力于中共黨史學科的建設和發展,是中共黨史學科的一面旗幟。他視學問為事業,視學術為生命,把創新作為學術研究的不懈追求,潛心探索、精益求精。鄭德榮同志治學嚴謹,學術成果豐碩,多項研究成果填補了學術空白,匡正了傳統學術觀點,提出了一系列獨到見解,開拓了新的研究領域,在海內外學術界享有崇高的學術聲望。

學習鄭德榮同志,要學習他不忘初心、對事業無限忠誠的情懷。鄭德榮同志從教六十七年來,始終堅守在教學一線,教書育人、為人師表,甘當人梯、淡泊名利,把自己的所思、所學、所想、所研、所得毫不保留地傳授給每一個學生,為黨和國家的教育事業殫精竭慮,矢志不渝,貢獻了畢生精力。他把堅定信念融入學術,教書育人融入生活,研究創新融入生命,生命不息、奮斗不止,以頑強的毅力攀登科學高峰。住院期間,仍在病榻上反復修改紀念馬克思誕辰200周年理論研討會的入選論文,臨終前兩天還在听取學生學習習近平新時代中國特色社會主義思想的心得體會,真正體現了老黨員、老教授對馬克思主義的堅定信仰,對黨史學科的無比熱愛,對高水平境界的不懈追求。

崇高的事業需要榜樣的引領。鄭德榮同志是新時代的優秀教師代表,更是共產黨員的楷模。全省廣大黨員干部要認真學習鄭德榮同志的崇高精神,將學習活動同學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神結合起來,同“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,時不我待、只爭朝夕,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,銳意進取,埋頭苦干,為決勝全面小康、建設幸福美好吉林作出新的更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁