德國專家點贊“一帶一路”,創新源于心中共同夢想

來源︰中宏網作者︰王鏡榕責任編輯︰張穎姝
2018-05-09 11:04

5月2日,世界知名學府德國卡爾斯魯厄理工學院(Karlsruher Institutf r Technologie,簡稱KIT)北京“KIT中國創新中心”成立伊始,中宏網記者獨家專訪了來自KIT的兩位德國專家︰Dr.Rainer K?rber和Michael Grethler。

針對美國特朗普政府發起的中美貿易摩擦,兩位專家中肯指出,任何逆全球化潮流而動的貿易單邊主義和保護主義都是必須反對的。德專家充分肯定了中國政府以“一帶一路”倡議為標志,致力于推進全球化進程所付出的真誠與努力,並強調,我們相信中國政府已經站在推動全球化進程的新高度上充分認識到解決知識產權保護問題的重要性。並指出,我們理解的全球化就是世界各個國家,為了一個共同的願景而采取切實行動。

專家告訴中宏網記者,作為歐洲學者,我們願與中國政府、企業界、學術界共享智能化制造轉型升級的戰略新機遇,以我們雙方的共同行動,為了我們的下一代,為了我們共同的未來而努力。

以下是訪談實錄︰

中德數字化領域合作前景廣闊

中宏網︰中國國家知識產權局最新發布,中國發明專利申請量連續7年居世界首位,但是,中國領導人的談話顯示,中國願意正視成就背後我國與發達國家在高科等領域存在的差距,保持向包括德國在內發達國家交流、學習與合作的開放態度。請問,在中國實施“制造2025”計劃進程中,作為德國專家您認為德國正在實施的“工業4.0”計劃有何借鑒意義?

Michael Grethler︰德國的“工業4.0”計劃不僅是一種技術的提升,如利用信息通訊技術和網絡空間虛擬系統—信息物理系統(Cyber-Physical System)相結合的手段,推動制造業向智能化轉型,更為關鍵的是,客戶與企業和商品的接觸產生了一個質的飛躍。我們把虛擬的數字世界與設備以及真實世界連接,看似虛擬實質真實,從而實現了技術層面的提升。通過“工業4.0”的技術革新,將使得更多企業通過互聯網將產品銷往全世界。

商業模式變革是4.0計劃得以推進的重要組成部分。這個模式首先帶來的是企業與客戶接觸模式的改變,企業客戶端可以通過互聯網定制個性化產品;第二是生產模式的變化,實現了24小時在線生產,改變過去的量產模式;第三,德國也遭遇從半數字化到全數字化轉型的瓶頸,德國缺乏足夠的人口來支撐這個轉型所需要的大數據支持。通過中德在數字化領域的合作,不僅能夠彌補德國在這方面的不足,同時,也可以通過教學課程與目標的設置,將企業的需求通過實訓的方式,不僅解決了人力資源問題,也使人才掌握了數字化生存的技能。

目前,KIT正在與中國多所院校開展合作,這些項目都是得到中國教育部批示的符合國家發展戰略的智能化研發課題與合作項目。

促進德國技術與中國市場的深度融合

中宏網︰中國政府正在努力營造包括吸引國外科技人才到中國創新創業的良好環境,並從政策法規等多方面發力,幫助科研機構和科技工作者將自身的專利技術實現產業化經營,將科技真正轉化為第一生產力,請問作為KIT創新中心負責人,您對此有何建議?

Dr.Rainer K?rber︰促成科技產業化是一個國際性課題,當然,不同的國家有不同國情。作為在此領域十五年的從業者,我的一個最直接的經驗就是,研發工作最好能夠和企業合作進行,因為,如果你的研發過于超前,需要五年後才能實施,那麼,5年後市場或許已經發生了很大變化,期間的投入也就全部浪費掉了。因此,我所理解的創新研發,必須基于和企業的廣泛和深入的交流。對于企業而言,革新意味著風險,那麼,如何幫助企業盡可能降低風險,這基于你和企業對未來兩年可預期的市場機會的洞察與判斷。所以,未來一兩年的市場風險的判斷顯得非常關鍵。為此,對創新研發者而言,與企業以及市場的深入交流非常重要。從而使我們研發成果在未來一兩年能夠成為佔據市場前沿的具有競爭力的產品。

KIT的4.0創新中心,有40人的經理人團隊,專門做和企業深度交流的工作,並且聯合其它多所大學或科研機構一起從事這項工作。從而使KIT的創新項目能夠實實在在的市場化落地。KIT的4.0創新中心實際上扮演的就是這樣一個交流的窗口。我們從事一項研發的出發點是市場有沒有這個需求以及能不能實現,所以,我們的第一步工作是研究市場,第二步就是自主知識產權的研發,第三步就是用盡量通俗易懂的語言把這項新技術告訴市場與客戶。這種宣傳的手段包括新媒體與傳統媒體等多元化手段。第四步就是原型機制造及投向工業量化市場。我們也經常參加北京、上海等地的行業展會,以了解市場訊息,反饋給我們的研發團隊。我們建立KIT中國創新中心,就是建立這樣一個溝通中國市場,了解中國客戶需求的窗口,實現德國技術與中國人力資本與市場的融合。

信息即未來,信息即石油

中宏網︰美國擁有納斯達克,中國也正在大力發展多層級資本市場,以更有力支持包括高新技術在內的新興技術與產業的勃興,請問您對此有何建議?

Michael Grethler︰資本市場更好服務和支持包括數字化經濟在內的新興技術與新興產業發展是世界性話題。事實上,美國對數字化領域研發的投入要高于歐洲在此領域的投入。這個支持非常重要,如同資本在孵化一批新興的企業與市場。從而讓這些年青的企業和市場得到一個成長的機會,也給資本和市場提供了一種無限可能。這也是資本樂意投資這些新興技術與產業的重要原因。十年前的資本市場,包括股市,汽車企業是穩居榜首的,而十年後的今天,包括谷歌、阿里巴巴這樣的IT企業已經脫穎而出,足以證明資本的推動力量。這十年的啟示是,信息即未來,信息即石油。

推進全球化進程,絕不能“因噎廢食”

中宏網︰特朗普政府掀起的中美貿易摩擦,劍指中國高新技術與產業,請問您對美國的這種逆全球化的貿易單邊主義和保護主義政策怎麼看待?

Dr.Rainer K?rber︰首先,貿易單邊主義與保護主義是必須反對的。當然,全球化絕非一個德國人居住在上海,晚上與中國人就餐這樣的表面化,我理解的全球化是,兩個國家或多個國際機構或組織,基于一個共同的未來,共同為此目標的實現而邁進。必須看到,中國在知識產權保護方面曾經遇到嚴重挑戰與困難,但可以看到,中國已經意識到這個問題的嚴重性並采取了切實行動。

最直接的證據就是中國的“一帶一路”倡議,這里面當然有經濟利益的驅動,但同時也為雙邊乃至沿途各個國家帶來了實實在在的利益。這也表明了中國政府正通過實際行動推動全球化進程。這里面也涉及到知識產權的尊重和保護,並且使這種保護上升到推動貿易全球化進程的高度。盡管這個過程中可能會遇到一些困難,但絕不能“因噎廢食”,阻擋這種全球化進程。我們相信中國政府和投資者已經意識到這個問題的嚴重性並將給予切實解決。KIT中國創新中心的成立,本身就表明了我們的這種信心。

Michael Grethler︰特朗普政府發起中美貿易摩擦的一個重要原因,就是美國感到自己的“世界領導者”地位受到威脅。但是,需要強調的是,這只代表美國特朗普政府的態度,並不代表世界其他國家的主張。作為歐洲國家,我們覺得為了一個共同的未來而付出,為了我們的下一代,去做實實在在的事情,采取實實在在的行動,這才是全球化的正確方向。

輕觸這里,加載下一頁