多國科學家認為“一帶一路”是全球可持續發展新機遇

來源︰新華社作者︰郭爽責任編輯︰袁帆
2018-05-21 10:24

新華社洛杉磯5月20日電(記者郭爽)一個國際科學家團隊在最新一期《自然•可持續發展》期刊上發表評論文章指出,中國“一帶一路”倡議將對保護全球生態環境及生物多樣性提出新要求,同時也創造全球可持續發展的新機遇。

美國、加拿大、澳大利亞、德國等國專家在這篇評論中說,中國近年來一直在國內推行嚴格的環境法規、建設生態文明,環境評價(SEA)已成為重大經濟項目立項所必須的要求。如果中國在“一帶一路”倡議中推廣國內這一成功實踐,那麼沿線國家經濟發展和環境的可持續性可以達到平衡。

文章呼吁在全球範圍內進行更嚴格、更具戰略性的環境和社會評估,提高環境保護標準。評論作者之一、葡萄牙生物多樣性專家恩里克•佩雷拉認為,“一帶一路”倡議令中國有望在推動全球可持續發展方面發揮引領作用。  

據世界自然基金會公布的數據顯示,“一帶一路”沿線與1739個生物多樣性關鍵區域重疊,其中生存著多個受威脅的瀕危或極危物種。

輕觸這里,加載下一頁