國羽“雙打”爭氣 中國軍團單日再攬8金

來源︰新華社作者︰夏亮、蘇斌責任編輯︰李丹妮
2018-08-28 08:33

新華社雅加達8月27日電(記者夏亮、蘇斌)男女單打全軍覆沒、男雙被擋在決賽門外,但是27日晚的雅加達亞運會羽毛球賽場還是屬于中國羽毛球隊。無論是女雙奪冠後的怒吼,還是混雙奪冠後的平靜,國羽“雙打”在輸不起的比賽中,實在爭氣!

繼26日男女單全軍覆沒後,賽會2號種子中國組合李俊慧/劉雨辰在當日男雙半決賽中苦戰三局不敵東道主組合,無緣決賽。自從1990年北京亞運會田秉毅/李永波奪冠後,中國男雙已有28年未能再奪亞運男雙金牌。兩對印尼組合會師決賽,鎖定金牌。

國羽單項賽的奪金希望自此就落在了女雙和混雙身上。率先進行的女雙決賽中,中國組合陳清晨/賈一凡與里約奧運會冠軍組合松友美佐紀/高橋禮華從第一球就陷入鏖戰。日本隊首局20:17領先來到局點,不過陳清晨/賈一凡連扳5分,以22:20拿下首局。次局這對中國組合一鼓作氣以22:20再下一城首次摘得亞運會冠軍。這也是國羽第七次在亞運會女雙比賽中問鼎。

混雙決賽,頭號種子鄭思維/黃雅瓊對陣本屆亞運會的“黑馬”組合、來自中國香港的鄧俊文/謝影雪。比賽中,頭號種子在實力上明顯佔優,只打了29分鐘便以2:0輕松勝出。至此,國羽在本屆亞運會羽毛球7塊金牌中奪走3塊。

爭氣的還有當日開賽的場地自行車比賽。由徐超、周瑜、李建鑫組成的中國隊在決賽中擊敗馬來西亞隊奪得男子團體競速金牌。在隨後進行的女子團體比賽中,中國選手鐘天使/林俊紅如腳踩風火輪,戰勝中國香港隊為中國隊再添一金!

有速度與激情,也有令人揪心的一幕。男子團體追逐賽預賽中,第一組出場的東道主選手在騎行過程中意外摔出賽道,倒地不起。受傷運動員被立即送往醫院。

經歷了蘇炳添百米破賽會紀錄奪冠後的高潮,27日的田徑賽場中國軍團稍顯沉寂。當晚一共決出7枚金牌,王宇躍過2米30,摘下男子跳高金牌,這也是中國隊當晚獲得的唯一一枚田徑金牌。巴林獨攬2金,伊朗、卡塔爾、印度和越南各獲1金。

還有一塊金牌來自沙排。中國組合王凡/夏欣怡在先丟一局的情況下,連扳兩局逆轉日本組合石井美樹/村上惠。值得一提的是,這也是中國女子沙排連續第五次奪得亞運會冠軍。

奧運項目爭金奪銀,非奧項目中國健兒也不遑多讓。橋牌超級混合團體賽和混合團體賽中,中國隊分別戰勝中國香港隊和泰國隊,拿到金牌。

金牌之外,中國軍團在優勢項目中也繼續高歌猛進。花樣游泳雙人技術自選比賽中,“媽媽選手”蔣文文/蔣婷婷以92.4101分暫列第一。女子手球半決賽,中國姑娘們憑借頑強的意志,頂住了日本隊的猛攻,最終32:31一球險勝晉級決賽。乒乓球女團比賽中,中國隊3:0完勝日本隊晉級四強。

“三大球”比賽,中國女排迎來小組賽最後一個對手印度隊。已提前鎖定小組第一的中國女排前兩局有些過于放松,失誤不少。不過雙方實力差距實在過大,最終中國女排還是以3:0完勝,以小組賽五戰全勝未失一局的戰績晉級,1/4決賽中國女排將對陣菲律賓隊。

男籃比賽進入到淘汰賽,中國隊98:63大勝東道主印尼隊重返亞運會四強,半決賽將對陣中國台北隊。韓國隊91:82力克美職籃騎士隊球員克拉克森領銜的菲律賓隊,半決賽將對陣伊朗隊。

作為東京奧運會的正式項目,攀岩比賽27日在巨港全部結束,中國隊在男女速度個人、男女速度接力這4個項目上各有斬獲,一共獲得2銀3銅,但與金牌失之交臂。

截至27日,中國代表團獲得的金牌數已經增加到了86枚,穩居榜首。日本、韓國分別以43金和28金排在二、三位。

輕觸這里,加載下一頁