全軍和武警部隊︰改革開放一定能夠成功

來源︰中國軍網綜合作者︰杜康 黃翊 奉雷 等責任編輯︰于雅倩
2018-04-11 05:11

4月10日上午,習主席出席博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式並發表主旨演講,在全軍和武警部隊引發強烈反響。廣大官兵表示,習主席的主旨演講深刻總結中國改革開放的偉大成就、重要經驗和啟示、世界意義和影響,提出一系列新的改革開放重大舉措,向世界宣示了新時代中國堅定不移深化改革、擴大開放的堅定意志和堅強決心,為推動亞洲和世界的和平發展注入了強大正能量。請關注今日《解放軍報》的報道——

改革開放一定能夠成功

習主席博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式主旨演講在全軍和武警部隊引發強烈反響

解放軍報北京4月10日電 今天上午,習主席出席博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式並發表主旨演講,在全軍和武警部隊引發強烈反響。廣大官兵表示,習主席的主旨演講深刻總結中國改革開放的偉大成就、重要經驗和啟示、世界意義和影響,提出一系列新的改革開放重大舉措,向世界宣示了新時代中國堅定不移深化改革、擴大開放的堅定意志和堅強決心,為推動亞洲和世界的和平發展注入了強大正能量。我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,改革開放必然成功,也一定能夠成功!

歷史,總是在一些特殊年份給人們以汲取智慧、繼續前行的力量。軍委機關各部門、各戰區機關干部在學習討論中談到,今年是改革開放40周年,40年來,在黨的領導下全國人民始終艱苦奮斗、頑強拼搏,始終上下求索、銳意進取,始終與時俱進、一往無前,始終敞開胸襟、擁抱世界,極大解放和發展了中國社會生產力,開闢了中國特色社會主義道路,充分顯示了中國力量,也為人類發展進步作出了中國貢獻。

海南建省辦經濟特區30周年來,從一個較為封閉落後的邊陲島嶼,發展成為中國最開放、最具活力的地區之一。在海南工作生活多年的南海艦隊某總站二級軍士長單大剛親眼目睹了近年來海南日新月異的發展變化。學習討論中,他結合親身感受談到︰“一滴水可以反映出太陽的光輝,一個地方可以體現一個國家的風貌。海南發展是中國40年改革開放的一個重要歷史見證。”空降兵某旅、第73集團軍某旅等部隊在開展“改革開放40年,喜談身邊新變化”主題討論活動時,許多官兵說,40年來,從農村到城市,從試點到推廣,從經濟體制改革到全面深化改革,中國人民用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩,推動了中國和世界的共同發展進步。

改革開放這場中國的第二次革命,不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界!“世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國,世界經濟增長的主要穩定器和動力源……”第83集團軍、火箭軍某旅官兵在學習討論中細數近年來國家建設取得的巨大成就和對世界經濟發展的巨大貢獻後說,5年前,習主席提出了共建“一帶一路”倡議。5年來,已經有80多個國家和國際組織同中國簽署了合作協議,相信共建“一帶一路”一定能更好地推動國家發展,造福各國人民。

“天行有常”,“應之以治則吉”。軍事科學院、國防大學專家學者在討論中談到,回顧40年不平凡歷程,我們更加堅定這樣一種信念︰中國進行改革開放,順應了中國人民要發展、要創新、要美好生活的歷史要求,契合了世界各國人民要發展、要合作、要和平生活的時代潮流。國防科技大學師生表示,應乎人則必興,順乎勢則必成。匯聚人民推動歷史前進的強大力量,順應和平發展、合作共贏的歷史大勢,這是中國改革開放必然成功的根本原因所在。

改革不停頓,開放不止步。陸軍軍醫大學第二附屬醫院院長吳昊在學習討論中談到,實踐證明,過去40年中國經濟發展是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高質量發展也必須在更加開放條件下進行。這是中國基于發展需要作出的戰略抉擇,同時也是在以實際行動推動經濟全球化造福世界各國人民。陸軍青藏兵站部某部部隊長任選林說,在主旨演講中,習主席宣布了大幅度放寬市場準入、創造更有吸引力的投資環境、加強知識產權保護、主動擴大進口等四項擴大開放的重大舉措,再一次有力證明“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”,表明中國與各國共享機遇、共同發展的決心與誠意。

幸福和美好未來不會自己出現,成功屬于勇毅而篤行的人。桂林聯勤保障中心某部黨員干部表示,雖然我們已走過萬水千山,但仍需要不斷跋山涉水。在新時代,我們要繼續自強不息、自我革新,堅定不移全面深化改革,逢山開路,遇水架橋,敢于向頑瘴痼疾開刀,勇于突破利益固化藩籬,將改革進行到底。戰略支援部隊某部官兵說,我們擔負著為改革開放創造安全穩定環境的重擔,我們要苦練精兵,不斷提升打仗本領,有效履行新時代使命任務。

風勁帆滿海天闊,同舟共濟再出發。學習討論中,第77集團軍某旅、武警昌都支隊某部等部隊官兵表示,我們堅信,堅定不移推進改革開放,我們就一定能實現億萬人民的偉大夢想,為亞洲和世界繁榮發展作出新的更大貢獻,譜寫人類命運共同體的精彩華章。

(解放軍報記者杜康,特約記者黃翊、奉雷,通訊員李佳豪、曹志國、吳春輝、陳陟、趙欣、李鵬飛、朱伊丹、侯偉、王庚、羅坤康、李龍、鄭曉強、余文彬、閔宇祥等采寫)

輕觸這里,加載下一頁