進口博覽會推動中國與世界實現共贏

來源︰中國軍網綜合作者︰白明責任編輯︰劉秋麗
2018-11-04 02:44

首屆中國國際進口博覽會即將于11月5日至10日在上海舉辦。中國國家主席習近平將出席開幕式並舉行相關活動。屆時,大約150個國家和地區的政要、工商界人士及有關國際組織負責人將應邀與會。迄今為止,已經有來自130多個國家的3000多家企業簽約參展。

請關注今日《解放軍報》的報道——

進博會推動中國與世界實現共贏

■白明

首屆中國國際進口博覽會即將于11月5日至10日在上海舉辦。中國國家主席習近平將出席開幕式並舉行相關活動。屆時,大約150個國家和地區的政要、工商界人士及有關國際組織負責人將應邀與會。迄今為止,已經有來自130多個國家的3000多家企業簽約參展。

在今年4月舉行的博鰲亞洲論壇2018年年會上,習近平主席宣布了中國擴大開放的四項舉措,其中之一就是要主動擴大進口。舉辦中國國際進口博覽會是中國為擴大進口推出的務實舉措,是為了更好滿足中國人民對美好生活的需要和高質量經濟發展的需求,也是為了讓自身發展成果和開放成果惠及世界各國,同世界共享機遇和紅利,實現中國與世界的共贏。

長期以來,在一部分人眼里,出口被認為是賺錢的買賣,進口被認為是花錢的買賣。然而,進口對國民經濟的貢獻不能僅僅從花多少錢來衡量,更要從錢花得值不值來判斷。中國是當今世界第二大經濟體、第一大貿易國。中國外貿要想實現由大到強的轉變,就要保持出口和進口的大體平衡,更好地全方位參與全球資源配置。在推進供給側結構性改革的過程中,補短板固然離不開對國內資源加以整合,但同樣需要在全世界範圍內擴大資源優化配置的範圍。進一步擴大進口,能夠讓國際分工帶來的比較優勢得以充分體現,提高資本和勞動等生產要素質量。

當前,我國居民消費正向個性化、多樣化、發展型消費模式轉變,對于健康飲食、醫療康復、信息通信、文化創意等領域優質特色商品和服務的消費需求持續高速增長。但國內企業在技術、創意、營銷模式等方面仍然存在一些短板,一部分商品和服務領域並不具備比較優勢。進一步擴大進口,既可以使廣大消費者享受到種類更豐富、價格更實惠、購買更便捷的進口商品,實實在在提升幸福感和獲得感,同時對吸引境外消費回流,提升進口在稅收、就業等方面的貢獻也具有積極作用。

進一步擴大進口不僅對中國自身有利,還能夠讓世界分享中國發展機遇,搭乘中國經濟發展的快車。當前,世界經濟復蘇不穩定因素較多,主要發達經濟體保護主義泛起,但廣大發展中國家仍迫切希望參與國際分工,通過擴大出口拉動經濟增長,促進工業化和城鎮化進程。在此形勢下,中國高舉經濟全球化和貿易自由化旗幟,不僅在聯合國、二十國集團、達沃斯論壇等多邊外交場合呼吁構建開放包容、共同繁榮的世界經濟,推動構建人類命運共同體,而且積極主動擴大進口,讓我國開放成果和改革紅利惠及世界各國企業和人民。作為世界第二大經濟體,中國消費市場潛力巨大,主動擴大進口意味著其他國家出口的增長,從而使當地獲得更多市場回報、創造更多就業機會。同時,本次國際進口博覽會也將為各國開展貿易合作搭建平台。

中國國際進口博覽會本著開放包容、互利共贏的理念,彰顯中國堅持擴大開放的決心,得到各國的廣泛認可和積極參與。根據國際權威機構對全球著名商業展數據進行分析得出的結果,中國國際進口博覽會展覽規模已躋身全球商業展前列。以本次國際進口博覽會為依托,各參展國和企業將加強經貿交流,實現互利共贏,向世界發出維護自由貿易、推進經濟全球化、發展開放型世界經濟的時代強音。

(作者單位︰商務部國際貿易經濟合作研究院)

輕觸這里,加載下一頁