在開放中見證大國責任和大國擔當

來源︰中國青年網作者︰張強紅責任編輯︰伍行健
2018-11-09 10:26

激流勇進,潮起東方。

首屆中國國際進口博覽會5日在上海開幕。國家主席習近平出席開幕式並發表題為《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講,“中國推動更高水平開放的腳步不會停滯”“中國推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯”“中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯”,讓世界再次見證中國改革開放的決心,也讓世界在共享發展中見證了大國責任和大國擔當。

中國國際進口博覽會,是以習近平同志為核心的黨中央著眼于新一輪高水平對外開放作出的重大決策,是我們堅定支持貿易自由化、主動向世界開放市場的重大舉措,也是兌現2017年“一帶一路”北京國際合作高峰論壇的中國承諾。這是全球第一個以進口為主題的國家級博覽會,被外界稱作中國開放的一大“創舉”。來自全球的新產品、新科技、優質產品雲集,來自130多個國家的3000多家企業簽約參展,印尼、越南、巴基斯坦、南非、埃及、俄羅斯、英國、匈牙利、德國、加拿大、巴西、墨西哥等12個主賓國均設立了獨具特色的展館,首次進入中國產品多達5000余件,無論是進口展覽品的數量,還是金額,均創國內展會之最。可以說,中國國際進口博覽會,為推動經濟全球化貢獻了力量,為各國深化經貿合作創造了條件,為滿足人民美好生活需要拓寬了渠道。

中國因開放而精彩。中國改革開放四十周年的生動實踐,見證了近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。說起中國改革開放四十年的變化,一代人有一代人的感悟,一代人有一代人的追憶,路、橋、城市、交通工具、生活……從滿足人民日益增長的物質文化需求同落後的社會生產力之間的矛盾,到轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,開放是有力的推動者和見證者。對于開放,相信大家都有一個感悟,那就是“開放改變中國,中國在開放中綻放。”中國特色社會主義進入新時代,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗,中國既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路。習近平主席在開幕式的講話再一次彰顯中國開放的決心和態度,“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。”

世界因中國而精彩。中國經濟保持中高速增長,國內生產總值從54萬億元增長到超80萬億元,穩居世界第二,對世界經濟增長貢獻率超過30%,成為拉動世界經濟增長的重要引擎。中國國際進口博覽會,彰顯了中國進一步擴大開放、促進全球貿易的誠意,將為世界帶來更多發展機遇,為發展開放型經濟、構建人類命運共同體提供了一個國家公共產品。今年以來,從博鰲亞洲論壇2018年年會,到上合組織青島峰會,到中非合作論壇北京峰會,再到中國國際進口博覽會,習近平主席在多個外交活動中就推動人類命運共同體發出了中國聲音、貢獻了中國智慧、提供了中國方案。中國改革開放四十周年的生動實踐一再證明,中國將一如既往秉承與全世界70多億人榮辱興衰、前途命運休戚與共的至誠至堅理念,致力“一帶一路”建設,構建更加緊密的人類命運共同體,體現了中國將自身發展和世界發展相統一的大國胸懷和大國擔當。

一花獨放不是春,百花齊放春滿園。從開放中走來,中國日益走近世界舞台中央;因開放而進步,中國邁向社會主義現代化強國宏偉目標。堅定走改革開放的道路,中國“不是獨行,而是眾行;不是獨奏,而是合唱;不是營造自己的後花園,而是建設各國共享的百花園。”習近平主席用至誠的一段話向世界宣示對未來中國經濟發展前景的信心——中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘。大海有風平浪靜之時,也有狂風暴雨之時。沒有狂風雨驟,那就不是大海了。狂風驟雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。經歷了無數次狂風驟雨,大海依舊在那兒!經歷了5000多年的艱難困苦,中國依舊在這兒!面向未來,中國將永遠在這兒!

輕觸這里,加載下一頁