新興里戰斗

來源︰抗美援朝紀念館責任編輯︰薛妍
2018-03-27 10:55

美陸戰第1師主力和美第7師一部在長津湖地區被分割包圍的消息,震驚了美國朝野上下。陸戰第1師是美軍最精銳的王牌部隊,如果該師在長津湖全軍覆沒,對美軍將是一個最沉重的打擊。

美國參謀長聯席會議十分緊張,直接干預作戰指揮,于11月29日給麥克阿瑟發電報,批準他由進攻轉人防御的計劃,並特別指出︰先前所有與防御計劃抵觸的命令均應取消,必須保持第10軍與第8集團軍行動的一致性,使兩支部隊連為一體。[ヾ]

但麥克阿瑟拒絕執行參謀長聯席會議的命令,聲稱︰“第10軍從地理上威脅著正向第8集團軍右翼進攻的敵軍部隊主要補給線”,正是由于這種威脅,方迫使中共軍隊投入8個師的兵力來阻擋陸戰第1師的進攻,自然就減輕了第8集團軍的壓力。他認為,只要第10軍在目前的位置上,中共軍隊就不敢輕易向南推進。“任何使第8集團軍和第10軍在朝鮮蜂腰部聯成一道防線的想法,都是不切實際的”。因此,第10軍的當務之急,是向咸興、興南地區收縮,擺脫被隔離和圍困的境況,然後準備堅守或向西進攻,策應第8集團軍作戰。[ゝ]

根據麥克阿瑟的命令,美第10軍軍長阿爾蒙德決定將東線部隊收縮于元山、興南地區。11月29日,他發布新的作戰命令,決定將古土里以北長津湖地區的部隊,全部歸陸戰第1師指揮;令陸戰第1師從柳潭里撤出1個團至下碣隅里,絕對保障下碣隅里的安全,並打通至新興里的道路,接應第3l團級戰斗部隊後撤至下碣隅里,在下碣隅里建立鞏固的防御陣地,然後打通通往古土里的道路。同時,令美第7師在惠山鎮地區的部隊向興南撤退;令第3師在保障由長津湖地區之水洞通往興南公路和封閉社倉里向東公路的同時,立即抽調配屬該團的南朝鮮陸戰第1團和1個美軍營,組成C特遣隊,保護元山和元山機場安全;令南朝鮮第1軍團向咸興收縮,並保障第10軍右翼安全。[ゞ]

11月30日,阿爾蒙德在下碣隅里召集美陸戰第1師師長史密斯、第7師師長巴大維開會,強調要迅速將部隊從長津湖地區撤至興南地區。他要求兩位師長立即共同確定解救新興里之第31團級戰斗隊的計劃和時間表,並授權史密斯在部隊撤出長津湖地區時,可以銷毀任何延遲其行動的裝備,並直接呼叫所需要的空中支援。史密斯和巴大維在協商之後,決定首先將柳潭里的陸戰團撤回下碣隅里,然後派出一支強大的解圍部隊由下碣隅里北上,營救第31團級戰斗隊。

在美軍調整部署期間,志願軍首長密切注視著東線敵軍的動態。早在11月28日,彭德懷等志願軍首長即致電第9兵團,對第9兵團下一步的作戰行動作出指示︰“你們圍殲美陸一師之五、七兩團時,可能吸引該師之一團、十一團北援,對你們殲滅美陸一師全部甚為有利。對殲滅來援之敵預定部署如何?在殲滅美陸一師全部或大部後,乘勝進攻咸興、新興。該兩城得手後,朝東北戰場敵之陸路交通全部截斷,有迫使美偽軍從海道向三八線撤退的可能。……如你們作此企圖,廿六軍主力應向南靠攏,準備打美七師及偽軍增援。我們以一部向元山進迫,牽制美三師增援。”[々]

第9兵團根據戰場情況,作出了新的作戰部署。經過數天的作戰,第9兵團對長津湖地區被圍諸點之美軍的兵力有了新的了解,判斷柳潭里為美陸戰第1師第7團、第5團2個營和炮兵第11團2個營︰新興里為美第7師第31團和第32團一個營及師屬炮兵營;下碣隅里為美陸戰第1師師部和第1團的2個營、第5團1個營,另1個坦克營;社倉里為美第3師第7團。依此估算,在柳潭里、新興里、下碣隅里地區被圍之敵,共有1個師部、4個團、1個坦克營、3個炮兵營,共l萬余人,比戰前對美軍兵力判斷的數量多了一倍,有的地區多出三至四倍。[ぁ]

根據敵我雙方的實際情況和志願軍首長的指示,第9兵團首長決定︰修正預定的作戰決心,集中兵力逐次各個殲滅被圍之敵。首先集中絕對優勢兵力殲滅新興里之敵,爾後,再轉移兵力逐個殲滅柳潭里、下碣隅里之敵。

為此,第9兵團調整作戰部署,以第27軍位于長津湖西側的部隊會同第80師圍殲長津湖東側新興里地區之敵;第27軍預備隊第94師準備隨時投入戰斗。同時,為配合殲滅新興里之敵防止敵人增援,以第20軍第58師、第27軍第79師分別對下碣隅里及柳潭里之敵進行鉗制性攻擊。為準備下一步殲滅柳潭里之敵,將第20軍第59師暫歸第27軍指揮。另外,急令第26軍主力兼程南下準備參戰。對社倉里之敵則暫取守勢。

11月29日14時,第9兵團首長致電志願軍首長︰“電令奉悉,決遵示逐步實現。現已分割包圍美陸戰一師之一團、五團 、七團,美七師之卅一團及炮兵縱隊、裝甲總隊,正集力分批殲擊中。待打得差不多時,第二步則轉移主力向南挺進。已令第二十六軍主力兼程趕進中。”[あ]

根據第9兵團的部署,第27軍決定︰以第81師主力進入新興里地區,協同第80師,共集中5個步兵團,以4個團進攻,1個團阻擊援敵與截殲逃敵,圍殲新興里地區的美軍;令第79師暫停對柳潭里之敵的進攻,積極鉗制該敵,並迅速整頓部隊,鞏固既得陣地,做好進攻準備;令軍預備隊第94師向柳潭里地區開進,準備投入戰斗;令第20軍第59師堅守西興里、死鷹嶺回陣地,堅決割裂下碣隅里和柳潭里之敵的聯系。待殲滅新興里之敵後,再集中全力,會攻柳潭里之敵。

29日,美軍航空兵對新興里空投大批糧彈。上午9時30分下碣隅里的美陸戰第1師部隊在飛機和炮火的支援下,向新興里進攻,企圖打通與美第31團的聯系,遭到志願軍第81師第242團的頑強阻擊,被迫于16時回竄。

輕觸這里,加載下一頁