漢江南岸的堅守防御作戰

來源︰抗美援朝紀念館責任編輯︰薛妍
2018-03-27 11:03

從1951年1月25日開始,“聯合國軍”即集中美軍5個師、英軍1個旅、南朝鮮軍2個師等部,以團和營為單位,在飛機、坦克、大炮支援下,從西起水原東至原州線,分多路向在該線警戒防守的志願軍第50軍、第38軍第112師、第42軍第125師和人民軍第5軍團陣地發動猛烈攻擊,重點沿水原、漢城方向攻擊。“聯合國軍”向志願軍1個連的陣地進攻,即使用兵力數百人、坦克數十輛,並有飛機支援,發射炮彈2000∼3000發。志願軍第50軍和第38軍第112師承受了巨大的壓力。

志願軍首長極為重視漢江南岸陣地,在“聯合國軍”發動進攻後,多次指示第50軍和第38軍第112師,要確保漢江南岸陣地,以作為下一戰役的前進基地。1月27日8時,第50軍副軍長蔡正國和副參謀長李佐,指示所屬各部,要以最大的努力和責任,決心完成這一光榮任務。29日20時,參加中朝兩軍高級干部聯席會議的第50軍軍長曾澤生和政治委員徐文烈,指示該軍指揮部隊作戰的軍、師首長︰“堅持好漢江南岸灘頭陣地,關系著第四次新的偉大戰役勝利的組織,為我軍出國以來頭等光榮任務,因此必須動員我全黨全軍每個人員,人人出主意,逐級嚴密組織與領導,以對黨對中朝人民,對世界和平民主事業的無限忠誠與英勇,克服任何困難,不惜一切犧牲,以達決不失去一個陣地,堅定完成這一光榮任務的目的。”要求“在全軍中必須貫徹積極防御、寸土必爭的思想與堅決行動”,並對戰術問題作了具體指示。第38軍首長為堅守漢江以南陣地,于1月30日晚調第113師1個團,增加京安里地區的防御力量,31日晚又令第113師主力進至漢江以南。

志願軍第50軍和第38軍第112師,在天寒地凍、糧彈供應十分困難、工程器材異常缺乏的情況下,依托一般野戰工事,進行堅守防御作戰,狠狠打擊敵人。指戰員們忍受艱難困苦,發揮高度的英勇奮戰精神,抗擊著“聯合國軍”大量的炮兵、坦克、航空兵支援下的猛烈進攻。戰斗異常激烈艱苦,在每一要點防守部隊都打得十分英勇頑強,進行反復爭奪,使“聯合同軍”付出重大代價。1月27日,堅守七寶山陣地的第50軍第442團4連,受到美軍5路700余人在坦克20余輛、飛機30余架支援下的攻擊。該連在副營長指揮下,頑強作戰,斃傷敵約200人,在全連大部陣亡和負傷、陣地全部被毀的情況下,僅剩10余人突出重圍,有力地打擊了敵軍。第443團7連于29日在谷沙里陣地,打退美軍1個連至1個營的兵力在8輛坦克、8架飛機、10余門火炮掩護下的8次進攻,斃傷敵200余人。第444團8連于29日在速達里陣地,打退美軍1個營的兵力在5輛坦克、10余架飛機、10余門火炮配合下的4次進攻。該連在彈藥耗盡時,同敵人白刃格斗,斃傷敵167人,守住了陣地。第447團于30日在東遠里陣地,打退敵人3000余人在坦克80余輛、飛機20余架的配合下4次猛烈進攻。同日夜,第50軍組織第148、第149兩師共2個營又4個連進行反擊,全部奪回被美軍突破的前沿陣地,第149師從28日至31日,連續抗擊美軍進攻,4晝夜共斃傷敵700余人,守住了陣地。第38軍第112師在部隊傷亡減員較大的情況下,仍頑強抗擊。該師各團,每日抗擊美騎兵第1師等部1個團至1個師兵力,在飛機、坦克猛烈支援下的攻擊,守住了基本陣地。第42軍第125師1個團在29日,擊退美第24師300余人的攻擊,殲其大部。人民軍第5軍團在28日,全殲進抵原州東北的美第2師1個排。第50軍和第38軍彈藥告急,手榴彈基本打光。

志願軍首長于1月31日通令表揚了第50軍全體指戰員,特別是第148師。通令說︰“你們數日鏖戰堅守陣地,反復爭奪,表現了高度的國際主義與愛國主義精神。你們的英勇鼓舞了全軍,尤以一四八師是值得學習的。現通令表揚。我們已嚴令三分部,速將彈藥前運,並望你們繼續堅守,組織靈活的反突擊。只要你們阻止了敵人前進,爭取了戰役準備時間,就保證了第四次戰役勝利。”同時,以彭德懷、鄧華、金雄、樸一禹名義,向志願軍各軍、人民軍各軍團通令表揚了第443團7連、第444團8連、第447團。通令說︰“以上三個部隊英勇頑強的戰斗作風,是值得全軍學習的,特通令表揚。”2月1日,志願軍總部將第149師作戰情況向志願軍各軍、中央軍委並東北軍區作了通報。

志願軍司令部根據第148師防御作戰的情況和經驗,于1月31日向部隊發出了戰術指示。指示說︰進行陣地防御,必須做好工事,采取疏散的縱深的兵力配備(每一陣地只以少數兵力加強輕火器進行防守),才能減少傷亡,保持防御的穩定性;必須以短促、突然、猛烈的火力,配合陣前反沖擊,才能有效地阻止敵人的進攻;必須做好對敵實施反擊的充分準備,較大的反擊必須于夜間進行,才能收到大的效果。指示提出,不能死守一地,在爭取到一定時間或無力防守時,應主動地轉移陣地,並盡力堅持夜間轉移,以減少傷亡。上述戰術指示,及時指導了漢江南岸部隊的防御作戰。

2月3日,西線進攻的“聯合國軍”佔領了修理寺南山、軍浦場、光教山、文衡里、發利峰、天德峰、梨浦里一線陣地。志願軍第50軍和第38軍第112師轉至第二線陣地繼續防御。此時,志願軍上述各部已連續作戰10晝夜,在“聯合國軍”絕對優勢的炮兵、坦克和航空兵火力猛烈突擊下,傷亡較大。第50軍能堅持作戰的連以上建制單位只有1個團另2個團大部和4個連;第112師各團也減員將半。為了保持漢江南岸陣地,繼續鉗制“聯合國軍”主要進攻集團,保障志願軍主力集結在東線實施反擊,聯司首長決心縮小第50軍防御正面,加強縱深防御力量,于2月4日13時半,令人民軍第1軍團接替原歸第50軍防守的南泰嶺、果川、軍浦場一線以西14公里正面的防御任務,5日晚接替完畢;同時令第38軍主力進至漢江南岸,並在漢江南北兩岸構築陣地,加強第112師的防御,在第50軍遭到猛烈攻擊時,派小部側擊敵軍,以減輕第50軍的壓力。此時,韓先楚已到達前線,統一指揮第38、第50軍和人民軍第1軍團作戰。2月6日,志司命令第9兵團的第26軍于2月15日進抵議政府、清平川地區建立縱深防線。

根據聯司的指示,西線志願軍第38軍、第50軍和人民軍第1軍團進行了部署。西線“聯合國軍”佔領志願軍漢江以南第一線陣地後,從3日開始,美第25師、美第3師和土耳其旅,仍全力向志願軍第50軍和人民軍第1軍團陣地猛烈進攻,4日、5日戰斗更為激烈,集中坦克100至200余輛、飛機數十架至100余架,實施輪番攻擊。志願軍進行了頑強抗擊,許多陣地進行了反復爭奪,彈藥打光後即與敵軍展開肉搏,予敵軍以重大殺傷後,于5日晚,逐次向後作了有限度的轉移。與此同時,美騎兵第1師和美第24師,也向志願軍第38軍陣地猛攻。2月4日,第113師在洗月里、中山里擊潰美第24師1個團的進攻,斃傷俘其300余人;當晚,第112師組織反擊,殲敵300余人,志願軍該兩師傷亡250余人,還有許多連隊由于彈藥告罄而失守。至2月7日,志願軍將“聯合國軍”阻止在漢江以南的內飛山、文衡山、武甲山、國主峰一帶。

輕觸這里,加載下一頁