砥平里戰斗

來源︰抗美援朝紀念館責任編輯︰薛妍
2018-03-27 11:16

砥平里,位于橫城以西、楊平以東、南漢江以北。美第2師第23團、法國營、1個105毫米榴彈炮兵營、1個坦克中隊、1個155毫米榴彈炮兵連、1個高射炮連,共6000余人,有榴彈炮24門、坦克21輛和迫擊炮5l門,自1951年2月3日佔領該地區後,以村莊為中心,已構築環形防御地,並有設防要點。兵力部署除團部保留1個連、各營保留1個排為預備隊外,其余全部兵力均部署在第一線,且以坦克配置在第一線的外圍。志願軍主力在橫城地區發起反擊後,砥平里美軍等開始動搖,有向南撤退的跡象。

2月12日8時,彭德懷致電鄧華並第39軍軍長吳信泉、政治委員徐斌洲,指出︰“偽八師已大部就殲……戰役口子已經打開,敵人可能動搖,應考志對卅九軍主力及一二六師的使用[ヾ],最好以一部于正面抓住砥平里之敵,將主力插至敵側後去,乘敵撤退時,在運動中殲滅之。在橫城地區之敵徹底解決時,卅九、四十、四二、六六軍則應準備向原州、忠州方向擴張戰果,具體部署由鄧考慮決定之。”同日15時,聯司令金雄集團向平昌、旌善擴張戰果。

志願軍當時估計,砥平里之敵有4個營,只有野戰工事。2月12日,鄧華令第40軍第119師配合第39軍主力和第42軍第126師,準備于13日晚圍殲砥平里之敵。2月12日晚,第42軍第126師向砥平里以南曲水里地區插進,以切斷砥平里之敵向梨浦里、利川方向的退路。第40軍令第119師及第120師第359團,于12日晚進至砥平里東北之下高松、上加里地區。第39軍令第116師從砥平里東南的三山里以西,向西插至丹石里地區,以切斷砥平里通往驪州和通往文幕里的公路;13日晚,第115師一部進至加乃洞、三山里地區與第116師銜接,師主力進至砥平里以東桂良、松亭地區,準備阻擊由原州、文幕里、驪州可能向砥平里增援之敵,並阻擊從砥平里可能南逃之敵。

13日,砥平里東南石谷里、梅月里地區的敵軍已經南撤,志願軍第39軍第116師已進至這一地區,砥平里以東上高松、石隅的敵軍已回縮砥平里。鑒于此,為堵殲砥平里之敵,當日10時,鄧華令第116師應即向注岩里前進,截斷砥平里之敵向東南退路;第119師應逼近砥平里抓住該敵;第126師應插到砥平里以南截斷其南逃退路,如已被抓住、截斷,即準備黃昏攻殲之,如敵逃跑,各部即猛追之;第115師應靠近第116師,以便隨時加入戰斗,並加強向文幕里方向警戒。

13日13時,鄧華對殲滅砥平里之敵作了具體攻擊部署︰為爭取時間抓住砥平里、望美里之敵,定于2月13日17時半開始攻擊。以第40軍第119師北面和東面向砥平里攻擊,該師第356團從上高松由東向西攻擊砥平里,第357團從廣灘里由北向南攻擊砥平里;以第42軍第375團從黃巨里向砥平里東南的草旺里攻擊,以該軍第126師第376團和第377團從西面和西南面向砥平里攻擊,第378團打梨浦里來援之敵。

13日14時,鄧華至電第42軍、第66、第40軍,決定以第42、第66軍兩軍主力及第40軍第120師,于13日晚抓住原州之敵並分割原州與文幕里之敵的聯系。以第42軍主力進至原州西南地區,截斷原州之敵西向南文幕里和南向牧溪里的退路;第66軍主力進至原州東北地區,破壞道路;第120師進至原州西北地區,並歸第42軍指揮。第117、第118、第198師在橫城地區打掃戰場,14日晚向原州方向行動。

2月13日17時30分,志願軍各部對砥平里之敵發起了攻擊。

2月13日,砥平里之敵確曾動搖,美第23團團長和美第10軍軍長均曾建議在砥平里的美第23團等部于14日開始撤退,但李奇微認為︰放棄砥平里勢必使西面的美第9軍右翼暴露,面臨威脅。如果美第9軍遭受攻擊,不僅使正在進行的進攻收不到預期的效果,而且招致全線龜裂,同時喪失反擊的重要據點。他的結論是︰“敵軍為這次攻勢的成功,攻佔砥平里是絕對必要的。因此,我軍無論如何要確保砥平里。”于是李奇微當即下達了死守砥平里的作戰命令。其要點是︰美第10軍以位于文幕里的美第2師第38團增援砥平里的第23團;美第9軍將右翼南朝鮮第6師和英第27旅向砥平里和文幕里之間轉移,封閉美第10軍前面的間隙。

如此,美第23團只好決心死守砥平里。此外,砥平里的部隊並未減少,不是志願軍估計的4個營,而是4個步兵營、1個炮兵營又1個炮兵連、1個高炮連和1個坦克中隊,總兵力6000余人,火力和工事均較強。

志願軍當晚攻擊部隊6個團只10000余人,只有3個炮兵連支援作戰,每門炮只20∼30發炮彈,將砥平里之敵全面包圍,次日晨,第39軍第115師2個團也加入戰斗。由于砥平里之敵防御工事較堅固,火力強,平均每門炮發射炮彈250余發。而志願軍攻擊兵力、火力均弱,雖壓縮了砥平里之敵的防守範圍,殲其一部,並擊傷美第23團團長,但未能將砥平里之敵根本打動。

14日美軍出動飛機,對砥平里外圍的志願軍陣地進行猛烈轟炸掃射。同時,東調美騎兵第1師第5、第8團至梨浦,南朝鮮第6師至驪州、利川之間,英第27旅位于驪州、文幕里之間。14日10時,美騎兵第5團以汽車8輛,載步兵100余人,由梨浦里渡過南漢江企圖增援砥平里,被志願軍第126師阻擊在于龍里以南。黃昏,驪州、梨浦里敵600余人出援,分3路進至注岩里以南、內龍里、外龍里,被志願軍第116師第346團部隊阻擊。原州以北之敵仍在構築陣地,未有撤退模樣。因此,必須迅速殲滅砥平里之敵,以免在敵援兵到達後與敵膠著。

輕觸這里,加載下一頁