拼卻此身為勝利——特級英雄楊根思

來源︰新華網責任編輯︰王俊
2018-03-28 08:18
志願軍戰士在零下30多度的戰場上,不畏嚴寒,狠狠打擊敵人。

特級戰斗英雄楊根思,江蘇省泰興縣王官司鄉楊伙村人。1922年冬出生在一個貧苦農民的家里,幼年當過地主家的“牛倌”、資本家的童工。他的祖父、父親、母親、哥哥先後被地主、資本家害死了,仇恨的種子深埋在心中。他發誓要報這血海深仇,要打碎吃人的舊世界。

1944年2月,楊根思報名參加新四軍,1945年11月加入中國共產黨,歷任華東第1縱隊第1師副班長、班長、副排長、排長,中國人民解放軍第20軍第58師第172團副連長、連長。在抗日戰爭與解放戰爭的歷次作戰中,他英勇頑強,出色地完成了任務,榮立大功一次,兩次被評為戰斗模範,榮獲“爆破英雄”、“華東一級人民英雄”、“華東三級人民英雄”等稱號。1950年9月,出席中華人民共和國全國戰斗英雄代表會議,是全國有名的戰斗英雄。

1950年10月,楊根思參加中國人民志願軍,任志願軍第20軍第58師第172團第3連連長,率連隊跨過鴨綠江,走上了朝鮮戰場。他率隊入朝後,開始了艱苦的行軍。11月的北朝鮮,天寒地凍,氣溫達零下二三十攝氏度,可戰士們仍頭戴大沿帽,身著薄棉衣,腳穿膠鞋。在冰天雪地里凍傷的戰士越來越多。楊根思發動大家想辦法,戰勝嚴寒,解決防凍問題。

11月25日,抗美援朝第二次戰役打響了。志願軍第9兵團在朝鮮戰場東線擔任作戰任務,發動對進至長津湖地區的美海軍陸戰1師、步兵7師的分割圍殲戰。楊根思奉命率本連第3排戰士執行攻佔並堅守咸鏡南道長津郡下碣隅里外圍1031高地東南——小高嶺陣地的任務。小高嶺是美軍南逃的惟一通道,也是志願軍必守的要地。出發前,營長對楊根思說︰“你們連守住了這個陣地,就打破了敵人的突圍計劃。要記住,你們3排不許敵人爬上小高嶺,堅決把敵人消滅在小高嶺陣地之前。”楊根思領受任務後帶第3排戰士出發了。那天下著鵝毛大雪,西北風呼呼地叫,雪花直往脖子里鑽。他們協同第6連很快拿下了小高嶺,並對固守小高嶺作了周密的部署。

11月29日拂曉,戰斗打響了。美軍集中空、炮火力對小高嶺實施了猛烈急襲,炮彈一陣緊似一陣地落到陣地上,敵機空投了大量的凝固汽油彈,小高嶺頓時變成了一片火海,大部分工事被破壞了,一些戰士負了傷。楊根思立即組織戰士利用彈坑作掩體,準備打擊美軍的沖擊。幾分鐘後,黑壓壓的美軍向小高嶺沖上來。楊根思沉著鎮靜,當美軍爬上嶺,距離只有30米時,發出“打”的命令。重機槍立即向敵人射出一排排密集的子彈,一陣陣排子手榴彈準確地在敵人堆里爆炸。美軍丟下一片尸體,潰逃下去。

輕觸這里,加載下一頁