無敵勇士——一級英雄伍先華

來源︰新華網責任編輯︰王俊
2018-03-28 08:14

一級爆破英雄伍先華,四川省遂寧縣金馬鄉斬龍啞人。1927年出生,自幼失去父母,成了孤兒,在舊社會歷盡苦難。1949年12月,他從國民黨軍隊里被解放過來,參加了中國人民解放軍。參加革命後,他經得起艱苦的考驗,有殺敵立功的決心,于1950年8月加入中國新民主主義青年團。

1951年3月,伍先華參加中國人民志願軍入朝作戰,任志願軍第12軍第34師第100團第2連第3班戰士、班長,同年8月加入中國共產黨。在抗美援朝戰爭中,他參加了第五次戰役,1952年春夏季鞏固陣地作戰和秋季戰術性反擊戰。他作戰勇敢,工作積極,曾三次立功。

1952年秋,志願軍發起了戰術性反擊戰,在江原道金城郡官岱里以西的反擊戰中,伍先華所在的第3班接受了爆破半截坑道的任務。團首長在傳達戰斗命令時說︰ “要取得這次戰斗的勝利,關鍵性問題是爆破。主攻部隊要從我們最前沿的坑道口沖出去,穿過720和74兩個陣地之間的凹地,佔領敵人連隊的主陣地。但720南邊的半截坑道設有敵軍的指揮所,里面的火力完全封鎖住了凹部和74號陣地的山腰,因此,炸掉這半截坑道是決定戰斗勝負的重要一環。團指揮所決定︰這個為沖鋒部隊開闢前進道路的任務交給第2連第3班。”

伍先華領受任務後,率領全班戰士連夜出發,察看爆破敵人各個火力發射點的道路。他們乘漆黑的夜色悄悄摸到720陣地背後,觀察了半截坑道附近的所有地堡,記熟了進攻的道路和目標。回來後,他們根據敵人地堡的大小,捆了許多個不同型號的炸藥包,等待著出擊的命令。

9月29日17時,激烈的戰斗打響了。隨著炮火的不斷延伸,伍先華率領戰士英勇爆破,迅速攻佔了敵軍720高地,控制了制高點。爾後從該高地制高點左側,直擊凹部。他們剛沖到半途,半截坑道噴出的火舌,向凹部和74陣地飛來。接近半載坑道的道路被密集的火力封鎖住,急雨似的子彈、手榴彈從坑道附近的4個地堡里射出來。伍先華命戰士羅亞全把敵人的地堡炸掉。羅亞全正向地堡爬去,一群敵軍從坑道鑽出來,向720高地制高點反擊。伍先華率戰士用自動步槍、手榴彈打退了一股沖上來的敵軍,又一股敵軍沖上來。伍先華率領戰士上前迎戰,剛沖到凹部,又遇上從山溝里鑽出來的一伙敵人。經過一場激烈的搏斗,敵軍的反沖鋒被打退了,守住了陣地。

輕觸這里,加載下一頁