王成式的英雄——一級英雄孫佔元

來源︰新華網責任編輯︰王俊
2018-03-28 08:14
上甘嶺戰役的真實寫照

一級英雄孫佔元,河南省林縣人。1925年生,1946年2月參加中國人民解放軍。1948年2月加入中國共產黨。1951年3月29日參加中國人民志願軍。歷任班長、排長。1952年10月14日在朝鮮江原道金化郡上甘嶺戰斗中光榮犧牲。

入朝初期,部隊攜帶了大量的彈藥和糧食,戰士負重量大,行走在山峰連綿、冰封雪蓋的朝鮮土地上更為艱難。連續幾天的行軍,使從小被地主的騾子踩壞了左腳的孫佔元走起路來一拐一拐的。但他忍著疼痛,幫助其他戰士扛槍、背米袋。他經常在別人熟睡的時候,給同志們釘鞋帶,補鞋襪,在戰士當中享有很高的威信,被譽為全團的“好排長”。

1952年10月8日,美國侵略者蠻橫無理地中斷了停戰談判。12日和13日,敵人開始對上甘嶺陣地實施預先火力準備。14日4時30分敵人對上甘嶺的大規模進攻開始了。敵人以150輛坦克、300多門大炮和3個師的兵力向志願軍發動了強大攻勢,以密集的炮彈掩護著步兵向志願軍攻擊。戰斗的第一天,志願軍的防御部隊頑強作戰,殲敵千余人。孫佔元帶領2排擔任反擊597.4高地2號陣地的任務。17時30分,孫佔元帶著戰士們順著6號、5號、4號陣地,秘密進入主峰—— 0號陣地的大坑道內。19時,他們躍出坑道,發起迅猛沖擊。這時,前面突然出現敵人4個猛烈射擊的火力點,使孫佔元和戰士們被迫伏臥在地。孫佔元心里很清楚,在這里多停留一分鐘,就會增加一分傷亡,他當即決定要李忠先去炸掉敵人的一個火力點。在全排機槍的掩護下,李忠先飛快地靠近地堡,對準地堡射孔將爆破筒塞了進去。瞬間,傳來了一聲震天動地的爆炸聲,接著又傳來一聲悶雷似的巨響。孫佔元和戰士們迅猛地沖上前去。但前進到離這個火力點還有20米的地方,敵人從殘破的火力點後面,又支起幾挺機槍更加瘋狂地向戰士們襲擊,戰士們被迫又臥倒在地。這時,戰士易才學機敏地向敵人的火力點投去手雷,就在手雷爆炸的同時,孫佔元和戰士們撲了上去,控制了局面。

輕觸這里,加載下一頁