烈火金剛——一級英雄邱少雲

來源︰新華網責任編輯︰王俊
2018-03-28 08:14
志願軍某部向敵人發起反沖鋒

一級戰斗英雄邱少雲,1931年生于四川省銅梁縣關建鄉的一個貧農家庭。1949年參加中國人民解放軍。1951年參加中國人民志願軍入朝作戰。犧牲前為第15軍第29師第87團第9連戰士。

1951年的春天,邱少雲懷著保衛祖國、保衛家鄉、保衛和平的迫切心情從祖國奔赴硝煙彌漫的朝鮮戰場。在朝鮮,他親眼目睹了美國侵略者用飛機、大炮把大片的工廠、樓房炸成殘牆斷壁,使無辜的朝鮮人民遭受了災難,處在水深火熱之中。這些事實使他明白了一個道理,美國侵略者發動這場戰爭的目的就是想卷土重來,使中朝兩國人民再次受其剝削和壓迫。我們決不能讓他們的陰謀得逞。在平時的訓練中,他克服了重重困難,苦練軍事本領、軍事技術,決心把自己鍛煉成最堅強的革命戰士。

1952年秋,上級命令邱少雲所在的部隊開赴平康前線,進入陣地。這是一項非常艱巨而光榮的任務。這個高地上駐有李承晚軍的一個加強連,共170多人。周圍布滿了嚴密的火力網和密密麻麻的鐵網,星羅棋布的地堡散布在它的周圍,情況相當復雜。邱少雲戰斗小組來到陣地的右側隱蔽下來後,他忽然覺得嗓子癢得厲害,就像有小老鼠抓撓一樣,痛癢難忍。他使勁地咽唾液,沒有效果;又用手巾緊緊捂住嘴,憋住氣,直憋得兩眼發黑,淚水都流出來了,仍不見效果。此時如果能發聲咳嗽是能夠減輕癢的痛苦的。但他深知自己是在執行偵察任務,就在敵人的眼皮底下,不能因為自己而暴露目標,破壞整個偵察計劃。他只好抓起帶苦味的野草在嘴里咀嚼才強忍下來。幾個小時過去了,仍不見敵人出現,連長命令繼續往敵人陣地前沿運動,這時,敵人的幾顆照明彈竄上天空,輕重機槍一起掃來,此時擔任戰斗小組組長的邱少雲以火力掩護大家撤出。他帶領戰士李川虎用手榴彈、沖鋒槍一起向敵人陣地猛打,虛張聲勢地高聲喊︰“沖啊!”這下敵人以為他們找到了目標,不僅輕機槍像暴風雨一般地掃射,火炮也出來湊熱鬧。這樣折騰了半個小時後才發現上了當,射擊聲停止。

1952年10月,搶攻391高地的戰斗就要打響了。11日夜,擔負潛伏任務的500余名指戰員神不知鬼不覺進入一片有3000米開闊地的潛伏區。邱少雲帶領的爆破組,潛伏在距敵人前沿60米處一個小土坎旁邊的蒿草叢中。他們透過草叢緊緊盯住敵人的陣地,聚精會神地觀察將要爆破的目標,並已暗下決心,堅決完成潛伏任務,徹底消滅敵人。空曠的山野里听不到槍聲,也听不到人聲。500多名全副武裝的志願軍戰士在半人高的野草當中已度過了近10個小時了。整個潛伏區顯得非常寧靜。上午10點多鐘,意外的情況發生了,一個班的李承晚軍從地堡里鑽出來,朝山下走去。這突如其來的情況,使潛伏區的空氣驟然緊張起來。邱少雲和同志們屏住呼吸,天地間的一切像凝固住了一樣。這時,戰友們用眼神互相鼓勵著︰“沉住氣,不要沖動,一定要遵守紀律。”這時走在最前面的敵人突然發現山下埋伏著一片志願軍,頓時嚇得兩腿發軟,砰砰砰地掃了一梭子,扭頭就往山頂上跑。當敵人跑到半山腰時,一陣驚天動地的炮聲從志願軍陣地傳出。炮火築起一道火牆,截住了敵人的逃路,將敵人全殲在山腰間。

一場危機過去了,潛伏區又恢復了平靜。中午12時,一顆燃燒彈在邱少雲身邊爆炸,燃燒液濺到了他的身上,立刻燃燒起來。首先燒著了他腿部的偽裝,頓時形成了火團把他緊緊包圍起來。一股強烈的灼熱使邱少雲本能地抽動了一下,在他的身後就是一條流水的小溝,只要後退幾步,在泥水中打個滾,就可以把火壓滅,保住自己的生命。但他深知這樣就會被山頂上的敵人發現。為了500多戰友的生命安全,為了整個戰斗的勝利,他不驚慌,不呼救,堅定地趴在地上,咬緊牙關,巍然不動。眼看著邱少雲被大火吞噬而不能去救,戰友們的心像在滾開的油鍋里煎熬。但此時,理智要求大家誰也不能動,這是考驗革命戰士組織紀律性的嚴峻時刻。他們在為邱少雲擔心、難過,同時也相信他一定能經受住考驗。

火焰仍在邱少雲身上翻滾,身上的棉襖漸漸地燒完了,豆大的汗珠從他的額上滾下來,他懷著對敵人的刻骨仇恨,以頑強的意志忍受著烈火燒身的劇痛。他緊握鋼槍,堅強地抬起頭來,看看同志們,仿佛在說︰“首長,同志們,我邱少雲為了戰斗的勝利,為了無產階級的革命事業,為了保衛我們可愛的祖國,再大的困難,絕不屈服。”在烈火持續的燃燒中,邱少雲獻出了年輕的生命。

為表彰邱少雲烈士的崇高的集體主義精神和頑強意志,志願軍總部于1952年11月6日給他追記特等功,並于1953年6月1日追授他“一級英雄”稱號。中國共產黨志願軍總部委員會追認他為中國共產黨黨員。1953年6月25日,朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會授于他“朝鮮民主主義人民共和國英雄” 稱號和金星獎章、一級國旗勛章,並將邱少雲的名字刻在朝鮮金化西面的391高地石壁上,讓英雄的名字與英雄的山嶺共存不朽。

輕觸這里,加載下一頁