捍衛鋼鐵運輸線——一級英雄楊連第

來源︰新華網責任編輯︰王俊
2018-03-28 08:14
志願軍某部沿青川江追擊敵人

楊連第,志願軍一級英雄。1919年出生于天津倉北一個貧農家庭。

1949年2月,楊連第參加了中國人民解放軍鐵道兵部隊,編入東北人民解放軍鐵道縱隊第1支隊第1橋梁大隊第3連,任隨軍職工。

1950年10月,楊連第參加了中國人民志願軍,編入鐵道兵第1師第1團1連。11月25日,他隨部隊到達鴨綠江邊,投入到抗美援朝的偉大斗爭中。

1951年初,楊連第隨部隊到達沸流江邊。這時第三次戰役已經打響,前方需要大量彈藥。可是沸流江大橋被敵人炸斷了,上級指示必須在7天內修復。楊連第作為技術骨干被調到4連幫助搶修大橋。搶修工作大部分是在夜間進行,黑暗中,楊連第與戰友們用起重機一點一點起鋼梁,可是兩夜過去了,工作進度不大,這可急壞了楊連第。他仔細觀察敵機空襲的規律,發覺趁空襲的間隙,抓緊時間搶修能比摸黑干一夜的效率高。這一想法得到領導的同意後,他帶領8個同志開始了入朝以來的第一次白天搶修。當4架敵機出現在上空時,楊連第指揮大家隱蔽,自己仍在橋上工作。工程進展明顯地加快了,沸流江橋提前3天修復,江岸上堆積的糧食、彈藥等物質又源源不斷地送往前線。

為了保證運輸暢通,上級決定在沸流江上修建一座低矮的爬行便橋,必須在10天內完成。楊連第所在的2班承擔了最難挖的一個地段。此時楊連第已提升為副班長,只見他揮動著手中的大鎬,鎬頭落在凍土上,直冒火星,崩在臉上火辣辣地痛,雙手磨出了血泡,干到天亮時平均每人只挖了0.7立方米。為了提高速度,他和戰士們想出了辦法,直接在硬蓋底下掏松土,底下空了,然後把一層硬蓋揭開,這叫“掏心去皮法!”結果10天的任務,只用7天就完成了。2班榮立集體一等功,楊連第光榮地加入了中國共產黨。

1951年7月,楊連第提升為副排長,同時與戰友們轉戰到著名的清川江大橋。清川江大橋是滿浦、平壤鐵路線上的重要橋梁,戰爭所需要的糧食、彈藥、武器不分晝夜川流不息地通過這里運往前線。上級命令1連8天完成修復任務。楊連第奉命帶1個排執行任務。首先他用了2夜1天的時間搭成了一座人行浮橋,但由于連降暴雨,不僅浮橋被沖擊,新搭起的大橋橋墩也被沖得東倒西歪。這時團部緊急發出命令,改變了施工計劃,調楊連第到對岸協助2連搭橋。他與2連的同志們一起研究了搭浮橋的辦法,當他的目光接觸到鋼板梁和突出橋面的壓梁枕木時,忽然眼楮一亮,想出了“搭吊橋”的辦法。並與戰友們前赴後繼,不屈不撓,連續奮戰30余晝夜,先後搭浮橋12次,克服了40年來所遇到的罕見洪水,最後終于創造出修橋歷史上前所未有的鋼軌架浮橋,給橋梁兩岸鋪平了道路,使中斷的清川江大橋勝利通車。在洪水期中保證了前方軍需物資的供應。

1952年5月15日下午,身為副連長的楊連第帶著戰士們在清川江橋上檢修時發現新修的第三孔鋼梁移動了5厘米,立即派人抬來壓機準備移正鋼梁。正在指揮部隊起重鋼梁時,一枚定時炸彈爆炸,彈片擊中了他的頭部。為朝鮮人民的解放事業和祖國人民的安寧,年僅33歲的楊連第獻出了年輕的生命。

為表彰楊連第的功績,中國人民志願軍領導機關為他追記特等功,授予“一級英雄”稱號。楊連第生前所在連被命名為“楊連第連”。朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會授予楊連第“朝鮮民主主義人民共和國英雄”稱號,同時授予他金星獎章、一級國旗勛章。

輕觸這里,加載下一頁