用身體作炮架——一級英雄孔慶三

來源︰解放軍報責任編輯︰王俊
2018-03-28 08:06

一級英雄孔慶三,山東省歷城縣王舍人莊人,1926年生在一個貧窮的人家里,1946年被抓進國民黨軍隊里當兵。他終于盼到了解放,于1948年參加了中國人民解放軍,任27軍92步兵炮連一炮手、班長。隨後,他參加了濟南戰役、淮海戰役、渡江戰役。1949年,他加入了中國共產黨。

1950年11月,孔慶三參加了中國人民志願軍,任27軍80師炮兵團92炮連5班長。他參加了第二次戰役,執行朝鮮戰場東線的阻擊任務。當時,正值美軍發動所謂“結束朝鮮戰爭總攻勢”的時候,情況非常緊急。他隨部隊跨過鴨綠江以後,連夜疾進,爬山涉水,趴冰臥雪,忍饑耐寒,趕到了東線的天宜水里。這里距美軍佔領的新興里只有二三十里路,從隆隆的炮聲中,可以斷定美軍正在發動進攻。92炮連在此待命,人人摩拳擦掌,準備出擊。

11月27日,志願軍第9兵團要在朝鮮咸鏡南道長津郡新興里發起圍殲侵朝美軍的戰斗。孔慶三班配屬給主攻部隊尖刀步兵第8連,執行掩護突擊部隊前進的任務。孔慶三帶領全班戰士到達新興里時,8連突擊排已經在溝里打響了。前方的戰斗越來越激烈,自動槍聲、機槍聲、手榴彈聲,響成一片。

戰斗打得正烈。美軍一個火力點噴著火舌,8連突擊隊受阻,與美軍形成對峙狀態。8連連長指著美軍的火力點對孔慶三說︰“5班長,你看前邊,山嶺崗前面20多米遠,有一個獨立房屋,房子已經被我們的手榴彈打得七孔八洞了,但敵人的火力是從屋底下向外發射的,很顯然,他們的工事是做在坑下邊。我們發起幾次沖擊都沖不過去,派去爆破的人一到嶺崗就……”8連長停了片刻又說︰“ 同志們左右都繞不過去。這一仗打好打不好,就看我們能不能消滅這個火力點了。”

孔慶三已經明白了8連長的意思。他堅定而又信心十足地表示︰“連長,我們一定摧毀它。”由于有小崗遮擋,炮無法直射。孔慶三果斷地將炮彈殺傷半徑為25米的步炮推到距射擊目標只有20米的小崗,並立即在冰上構築炮工事。可嶺上全是冰土,又光又硬,一鎬一個白點,無法構築陣地。怎麼辦?他發現左邊有個小土包,過去一看,是塊凍石頭,凍的蠻結實。他讓戰士把炮推過來,駕在上面,準備發射。可炮的右支架懸空,無法發射。這時,從溝里逃跑的美軍正向新興里奔逃,如果讓美軍在新興里匯合,後果十分嚴重。情況萬分緊急。孔慶三奮不顧身,毅然用肩膀頂住炮的右支架,堅決命令開炮。戰士看看班長吃力的肩膀,不忍拉火。孔慶三連聲喊︰“拉火,快拉火啊!”

“轟!”一顆炮彈出了膛。隨著爆炸的火光,獨立房屋倒塌了,美軍火力點被摧毀了,40余名美軍被殲滅了,突擊隊前進的道路打通了,可孔慶三受步炮後座力撞擊,腹部又中一彈片,壯烈犧牲了。

為了表彰孔慶三的英雄事跡,1952年9月24日,中國人民志願軍領導機關為他追記特等功,追授“中國人民志願軍一級戰斗英雄”稱號,並把他的名字攜刻在朝鮮長津湖畔“志願軍烈士紀念塔”上。

輕觸這里,加載下一頁