藍天雄鷹——一級英雄孫生祿

來源︰新華網責任編輯︰王俊
2018-03-28 08:21

一級英雄孫生祿,河北定興縣坊上村人。1928年生,1945年參加中國人民解放軍,1951年參加中國人民志願軍,任志願軍空3師9團1大隊飛行員,擔任王海大隊1中隊僚機組組長,專門掩護王海長機組作戰。

1952年12月2日下午,美空軍出動一個機群,其中2批F-86企圖對新義州志願軍機場進行偵察,並掩護戰斗轟炸機對清川江以南地面目標進行攻擊。志願軍空9團12架米格-15戰機在王海的率領下,從浪頭機場起飛,在7團的策應下,準備從側後攻擊敵機群。

當飛至戰區後,他們接到地面指揮所“右前方有敵機” 的通報,王海帶領編隊右轉迎敵。由于2、3中隊轉彎過早、速度過快,沖到了1中隊的前面,美機群抓住戰機,分兩批從兩個中隊的尾後展開攻擊。王海臨危不亂,命僚機組長機孫生祿率本組兩架戰機,右轉支援3中隊,自己則同僚機支援2中隊。

孫生祿右轉後,突然發現又有4架美機向王海尾後逼近,而且距離更近、威脅更大,孫生祿靈活處置,率僚機緊急左轉,首先攻擊王海尾後的敵機,“咚!咚!咚!” 一串炮彈打散敵機。他又急速右轉向3中隊尾後之敵開炮。美機群見我方飛機從背後攻到,立即放棄進攻,迅速下滑左轉脫離。孫生祿單機咬住欲逃的美機群,在美機左上升轉彎時快切半徑,截住一架美機,在距敵800米時把它打了下來。隨後,孫生祿再次切半徑,又咬住了其余仍在左轉的美機中的1架,副近至600米,將其擊落。

空戰結束了,孫生祿拉起機頭退出戰區,開始向基地返航。不料途中遭兩架敵機的偷襲。孫生祿覺得機身劇烈抖動了幾下,冷風呼呼地刮進座艙。他意識到飛機中彈了,就迅速擺脫敵機,操縱著失靈的飛機,在高空中飛著。最後,終于在友鄰機場安全著陸。人們圍攏來一看,立刻愣住了︰飛機的天線片被打斷,渦輪片打壞了,機身前前後後,布滿了彈坑。

第二天上午11點,美機再次來襲,1大隊起飛參戰,孫生祿在空中全力支援友機,擊落企圖偷襲團長王海的敵機,又取得了擊落一架敵機的戰績。

返航了,飛行員們正要吃飯,敵機突然來臨,飛行員們顧不得勞累,又披戰袍出征了。

輕觸這里,加載下一頁