藍天雄鷹——一級英雄孫生祿

來源︰新華網責任編輯︰王俊
2018-03-28 08:21

這次敵人派出了44架F-86在清川江以南騷擾,王海立即率大隊飛赴戰區,孫生祿率僚機擔任大隊後衛,飛在機群後方。當他到達清川江上空時,迎頭遇上了從海面上鑽出的12架敵機。他和僚機迎頭向敵機沖過去。嚇得一架架敵機趕快拉起機頭躲避。孫生祿順勢咬住一架敵機,把機頭一推,從萬米高空一直壓到千米低空。他邊追邊瞄準,正當他準備按動炮鈕時,兩架敵機從左邊忽然沖來,向他猛烈開火,炮彈在飛機周圍爆炸,座艙上濺著火花。可是孫生祿全然不顧,向前方敵機射出串串炮彈,然後,一拉機頭,直沖雲霄,兩架敵機在後面緊追不舍。

孫生祿剛要左轉擺脫敵機,突然看見右前方4架敵機抄著近路,氣勢洶洶地向我大隊機群尾後沖去。情況緊急,孫生祿不顧後面敵機的追擊,駕著受傷的戰機,風馳電掣車般沖過去,攔住了敵機的去路,使我機群脫險。

這時,孫生祿陷入四面敵機的圍攻,機身周圍響起陣陣炮聲。他上下翻滾,橫沖直撞,毫不畏懼地與敵機群格斗著,吸引住敵機群,為我機群殲敵創造了有力的戰機。

敵人的炮火越來越猛,孫生祿的飛機已多處受傷,機身劇烈地擺著,操縱已非常困難。他用盡最後的一點力氣猛地拉起機頭,駕著烈火熊熊的戰鷹,徑直向敵人機群猛撞過去……

戰斗結束了,我機群打敗了敵人,取得了擊落擊傷敵機6架的輝煌戰績。但年輕的孫生祿卻再也沒有回來。

1952年12月,中國人民志願軍空軍和朝鮮人民軍空軍領導機關決定為他追記特等功,追授予他“空軍英雄”、“一級戰斗英雄”的光榮稱號。

輕觸這里,加載下一頁