黃繼光式的英雄——一級英雄李家發

來源︰新華網責任編輯︰王俊
2018-03-28 08:21

李家發于1934年出生在安徽省南陵縣,1951年6月參加中國人民志願軍,在志願軍第67軍199師595團1連當戰士。

1953年7月,志願軍發起了金城反擊戰。李家發所在連隊擔負主攻轎岩山西峰的戰斗任務。當部隊順山梁向前發展時,敵人的鐵絲網擋住了前進道路。李家發主動請戰,先後炸掉了鐵絲網和3個地堡,自己也因雙腿負傷而昏迷過去。當部隊繼續發起沖擊時,敵人殘存的1個暗堡又響起了槍聲。指導員組織戰士多次爆破,但都未能成功,部隊沖擊受阻。這時,從昏迷中驚醒的李家發,忍著渾身7處傷痛,以驚人的毅力撲向敵人的機槍射孔,用自己的胸膛堵住了敵人的槍口,為部隊掃除了前進的障礙,使紅旗插上了轎岩山主峰,而他則獻出了年僅19歲的寶貴生命。

戰後,中國人民志願軍領導機關為李家發追記特等功,追授他“一級戰斗英雄”的光榮稱號,朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會追授他“朝鮮民主主義人民共和國英雄”稱號和一級國旗勛章、金星獎章各1枚。

輕觸這里,加載下一頁