德川、寧遠戰斗

來源︰抗美援朝紀念館責任編輯︰薛妍
2018-03-28 09:27

11月21日,西線美第8集團軍到達攻擊開始線後,志願軍為進一步造成敵軍錯覺,繼續以運動防御誘其深人。至11月25日,美第8集團軍各部分別進至定州及其東北安心洞、泰川以東延興洞、泰川東北祈雨山、雲山東南上九洞、球場以北新興洞、德川以北牛峴洞、寧遠以北豐田里與鳳德山一線,均被誘至志願軍預定戰場。

此時,美第8集團軍的進攻正面已經由最初約80公里擴大到約300公里,各師之間出現了明顯的空隙,右翼與東線美第10軍之間的巨大空隙不僅沒有消除,反而在不斷擴大,而且其幾乎將全部兵力集中于清川江一線,縱深淺近,兵力薄弱,整個布勢呈兵力分散、側翼暴露、後方空虛的態勢。

由于志願軍部署巧妙,嚴密偽裝,美第8集團軍對志願軍部隊的位置和反擊意圖毫無察覺,仍在繼續進攻。在德川、寧遠地區,南朝鮮第2軍團以位于德川的第7師為左翼,以位于寧遠的第8師為右翼,以第6師為預備隊,企圖首先前出至德仁峰、神奇峰、三巨里、百嶺川一線,佔領進攻出發線陣地,並與其左翼的美第9軍協同北進,奪取柔院鎮、熙川一線,然後向鴨綠江突進。[ヾ]

11月25日黃昏,志願軍第38、第42軍在西線正面各軍的積極配合下,按照預定計劃,乘敵立足未穩,出敵不意地對德川、寧遠地區之南朝鮮第7、第8兩師發起反擊。

志願軍第38軍負責殲滅德川地區的南朝鮮第7師。該軍在第一次戰役中,曾因延誤攻擊熙川的時間,進而沒有完成向敵後迂回的任務,受到彭德懷司令員的批評。此次作戰,該軍上下情緒高昂,決心打好翻身仗。本來志願軍首長決定以該軍在第42軍一部配合下殲滅德川之敵,但該軍主動請戰,包打德川,得到志願軍首長的批準。

位于德川地區的南朝鮮第7師此時仍在向北進攻之中。根據南朝鮮第2軍團的命令,第7師首先進至三巨里、牛峴洞、百嶺川,然後向妙香山、熙川攻擊。該師以第3團在左、第8團在右,展開進攻,但在志願軍第112師的阻擊下進展緩慢,至25日方進至牛峴洞、項谷山一線。為加快北進速度,第7師將預備隊第5團主力也投人牛峴洞方向作戰,在德川只留下了1個營作為預備隊。

志願軍第38軍認真研究了任務和敵情,並組織進行了細致的偵察,準確判明了當面之敵的部署和接合部,決定︰以第112、第113師從南朝鮮第7師的兩翼發起攻擊,迅速前出至德川以西、以南地區;以第114師從正面突擊,將南朝鮮第7師合圍殲滅于德川地區。

戰斗發起後,從敵右翼向德川以南迂回的第113師,由巨門洞、松下里兩個方向發起攻擊,在擊潰當面之敵後,迅速穿過南朝鮮軍第7、第8兩師接合部,于25日晚2l時從新坪里涉過大同江,擊破了南朝鮮第6師部隊的阻擊,于26日8時到達德川以南的濟南里、遮日峰和龍洞南山地區,切斷了德川、寧遠兩地之敵的聯系及德川之敵的南逃退路。

從敵左翼進攻的第112師,主力輪番抗擊敵人,完成誘敵深入任務後,立即于25日16時由中草洞、杜門洞出發轉入進攻,部隊邊行進邊進行作戰動員,利用夜色掩護,翻越高達1200米的兄弟峰,于26日5時佔領德川以西的錢三里、雲松里、安下里,切斷了德川與軍隅里之敵的聯系,堵住了德川之敵西逃價川、安州的道路。

從正面進攻的第114師發起攻擊後,首先擊潰南朝鮮軍第8團2個營,隨即向德川發展進攻。第341團查明敵軍炮兵陣地的位置後,組織精悍的小分隊,沖破敵軍的嚴密火力封鎖,直插沙坪站,于26日7時殲滅南朝鮮第7師榴炮營。師主力在擊破南朝鮮軍的阻擊後,經三湘洞向德川方向攻擊前進,于26日11時佔領德川以北的葛洞、斗明洞、馬上里一線,完成了對德川之敵的正面壓縮任務。

輕觸這里,加載下一頁